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Weißburgunder Sekt Elementar, Steininger 2015
Es gibt wieder etwas neues im Hause Steininger…
Steininger Sekt nach der Methode elementar „Flaschengärung“
"Wir haben in unserem Betrieb eine neue Methode des Versektens entwickelt und bezeichnen diese als „methode elementar“. Der Grundwein wird in der ersten Gärung gestoppt und unfiltriert mit der eigens im Betrieb selektionierten Hefe in der Flasche zum zweiten Mal vergoren. Der Zucker kommt ausschließlich aus der Traube.
Nach der Hefelagerung wird der Sekt blank gerüttelt. Beim Enthefen wird vollkommen auf die Dosage verzichtet. Den Oxidationsschutz bildet ausschließlich die natürliche Kohlensäure. Der Sekt hat eine satte goldgelbe Farbe und hat ein anderes, spannendes, elementares“ Geschmacksbild. Wir sind auch bei der Methode elementar unserer Philosophie der sortenreinen Versektung treu geblieben. Die Primärfrucht ist zwar nicht so ausgeprägt, doch der Sortencharakter ist klar erkennbar." Original von Karl Steininger 051220
Ein wirklich spannendes Experiment - sollten Sie versuchen!
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| Weingut: | Steininger Karl |
| Weinregion: | Kamptal |
| Jahrgang: | 2015 |
| Alk.: | 13 % |
| Verschluss: | Champagnerkork |
| Lager: | nur mehr 5 Einheiten |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Weintyp: | neues Geschmacksbild, internationaler Stil |
| Trinktemperatur: | 8 -10 °C |
| Restzucker: | ohne Dosage g/l |
| Ausbau: | Flaschengärung |
| Reife: | 2022+ |
| Sorte: | Weißburgunder |
| Artikelnummer: | 23031 15 |
| Preis/Liter: | 37,20 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Steininger Karl / Langenlois
Karl Steininger aus Langenlois ist ein "Ausnahmewinzer. Nicht zuletzt deshalb, weil er auf der Suche nach Verbesserung seiner Weine einen einzigartigen (bis jetzt in Österreich) Weg gegangen ist. Er verwendet die Weine seiner besten Lagen zur Sektproduktion und macht daraus sortenreine Winzersekte. Zum Unterschied zu anderen Winzern, die großteils Burgundersorten versekten (wie übrigens auch in der Champagne) versucht Karl Steininger auch aus klassischen Sorten wie Veltliner und Riesling, aber auch aus Aromasorten wie Sauvignon blanc und Muskateller das Beste zu holen. Durch die Perlage (die aufsteigende Kohlensäure) wird das Bouquet perfekt transportiert, die Sorte kommt großartig zum Ausdruck. Diese Sekte sind damit auch wunderbare Speisenbegleiter.
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