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Auf das größte österr. Weinbaugebiet entfällt nahezu ein Drittel der gesamten österr. Rebfläche. Das Weinviertel wird im Westen vom Manhartsberg, im Norden von der Grenze zu Tschechien, im Osten von March und Thaya und im Süden von der Donau oder vom sanften Höhenzug des Wagram begrenzt.
Das Weinviertel ist mit rund 80% Anteil von weißen Rebsorten zwar ausgesprochenes Weißweinland, doch die Rotweinreben nehmen stark zu, was besonders für den Zweigelt gilt, der auch in Weinbaugemeinden gepflanzt, die bisher fast ausschließlich Weißwein produzierten.
Der Größe des Gebietes entsprechend sind die Bodentypen vielfältig. Sie reichen von Lössböden, Schwarzerdeböden Lehmboden und Sandböden bis zu Urgesteinsböden. Auch die klimatischen Einflüsse - generell dominiert ein gemäßigtes Kontinentalklima- sind doch sehr verschieden, da Gegenden im Süden und Südosten vom Einfluß des warmen pannonischen Klimas profitieren, und so meist eine deutlich frühere Traubenreife aufweisen.
Im Allgemeinen werden heute für das Weinviertel drei Subzonen unterschieden: Das Veltlinerland, das Weinviertel West und das Weinviertel Süd.Ein historisch gewachsenes Weinbauzentrum ist das Veltlinerland bzw. die nördliche Brünner Straße, also der Bereich von Mistelbach bis nach Poysdorf, Falkenstein und Herrnbaumgarten, wo in "Österreichs Champagne" die Grundweine für die Versektung gedeihen. Neben Grüner Veltliner werden hier auch Chardonnay, Weißburgunder und Riesling mit gutem Erfolg gekeltert. Als Weinviertel West bezeichnet wird das nordwestliche Weinviertel, das ungefähr von Retz über das Pulkautal bis zum Mailberger Kessel reicht, wobei im Süden eine Kette von Weinbauorten anschließt. Hier finden sich abgesehen von rassigen Veltlinern und Rieslingen auch einige anspruchvolle Rotweine.
Der südliche Abschluß des Weinviertels bilden die im Norden von Wien angrenzenden Bisamberger Rieden sowie die sanften Weinberge rund um Wolkersdorf;östlich an dieses Gebiet schließt das Matzner Hügelland an, das noch weichere, rundere Weißweincharaktere hervorbringt; im äußersten Südosten, entlang der March, werden aufgrund der pannonischen Klimaeinflüsse bereits Weißweine gewonnen, die eher jenen des Nordburgenlandes gleichen als denen des übrigen Weinviertel.
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