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Das kleinste Weinbaugebiet grenzt unmittelbar an den Osten von Wien und zieht sich dann am südlichen Donauufer bis zur Grenze zur Slowakei entlang;einige kleine Ausläufer bestehen südlich der Leitha. Das Zentrum des Gebietes erstreckt sich um dessen Mitte rund um die Weinbauorte Göttelsbrunn, Arbesthal und Höflein, wo sich eine sehr qualitätsorientierte und auch mit geschicktem Marketing punktende Winzerschaft für ihre kfratvollen und samtigen Rotweine, speziell aus der Rebsorte Zweigelt, einen guten Namen gemacht hat. Ein weiterer Schwerpunkt sind die Weinberge rund um Prellenkrichen und Berg, die an der ersten Phase der qualitativen Aufwärtsentwicklung kaum teilgenommen haben, deren Qualitäten, speziell für die Rebsorten Blaufränkisch, aber nun von den führenden Rotweinbetrieben mehr und mehr genützt werden, wobei die Toplage Spitzerberg ihr Renommee immer deutlicher verfestigen.
Zweigelt und Blaufränkisch sind auch jene Rebsorten, die für den gut eingeführten Markenwein dieser Herkunft namens Rubin Carnuntum verantwortlich sind. Weiters ausgepflanzt sind St. Larent, Cabernet, Merlot und Syrah, in kleinerem Umfang auch Blauburgunder. Bei den Premiumweinen der führenden Erzeuger handelt es sich allerdings zumeist um Cuvées die in neuen oder gebrauchten Barriques ausgebaut werden und deren Beste inzwischen zur österr. Elite zählen.
In den letzten Jahren hat sich von den geannnte roten Rebsorten speziell der St. Laurent ein neues positive Image verschafft. Carnuntum zieht Vorteile aus den starken Einflüssen des pannonischen Klimas, die Sonnenscheindauer im Gebiet ist mit jener der Weinorte am Westufer des Neusiedlersees vergleichbar, allerdings führt die die Edelfäule begünstigsten Luftfreuchitgkeit, was sich für die Lesephase der Rotweine positiv auswirket.
Alles in allem hat sich Carnuntum - gemeinsam mit dem zur Thermenregion gehörenden Seinfeld - in der im stetigen Umbruch befindlichen österr. Rotweinlandschaft als feste größe etabliert.
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