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Das mit dem österreichischen "Portwein" ist eine höchst private Sache der Steiningers. Die Tochter Lisa hat im September 2018 ihren langjährigen Freund aus Portugal geheiratet und somit wurde auch in der Familie Steininger das Thema Portwein immer öfters angesprochen. Sie versuchten mit dem Grüner Veltliner Jahrgang 2013 einen Cuvée mit einem Weinbrand aus dem Jahr 2010 zu vermählen und wollten damit zeigen, dass der Grüne Veltliner für diesen Versuch bestens geeignet ist. Die vollreifen, gesunden Riesling Trauben wurden Ende September geerntet. Die Pressung erfolgte durch das Treten der Trauben mit den Füßen (etwa 4 Stunden). Das Ziel war es, die Beeren sanft und schonend zu quetschen und immer wieder in Kontakt mit dem Saft zu bringen. Anschließend begann die natürliche Gärung in gebrauchten Barriquefässern. Nach rund einer Woche wurde die Gärung bei rund 100 g/l Zucker mit hauseigenem Weinbrand Jahrgang versetzt. Dadurch wird der Alkoholgehalt angehoben und die Hefen können nicht mehr arbeiten, die Gärung stoppt. Laut österreichischem Weingesetz wird der Kraftvoll als Likörwein eingestuft. | ||
Weingut: | Steininger Karl | |
Weinregion: | Kamptal | |
Alk.: | 18,5 % | |
Verschluss: | Kork | |
Lager: | nur mehr 2 Einheiten | |
Inhalt: | 0,5 l | |
Weintyp: | süß, Portwein-Style aber eleganter | |
Trinktemperatur: | 12 - 16 °C | |
Restzucker: | 72 g/l | |
Säure: | 6,5 g/l | |
Ausbau: | gebrauchte Barriqes | |
Reife: | unendlich | |
Sorte: | Veltliner | |
Artikelnummer: | 20271 | |
Preis/Liter: | 55,80 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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