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Veltliner Ried Tenn Taubenschuß 2019
Veltliner at it´s best. Dieser riedenreine Veltliner gehört zu den absoluten Topweinen des Weinviertels, wie auch zahlreiche Auszeichnungen beweisen. Salon der Auserwählten, Falstaff 92 Punkte für den Jahrg. 2011 und viele mehr.
Die Rebstöcke sind bis ca. 30 Jahre alt, die Lese erfolgt (übrigens nicht die Regel im Weinviertel) per Hand und die Trauben werden streng selektioniert. Nach bis zu 12 Stunden Maischestandzeit (gibt Würze) erfolgt die Vergärung im Stahltank und dann bleibt der Wein für ca. 13 Monate auf der Hefe im Stahltank liegen.
Intensives Goldgelb, feine Honig-Noten und Kräuterwürze in der Nase, am Gaumen schöne Struktur, würzig elegant und druckvoll.
Passt perfekt zur klassischen österreichischen Küche.
Falstaff schreibt: Leuchtendes, mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Intensiver Duft nach reifem Apfel und Hagebute, ein Hauch von Zitronengras, etwas Quitte. Kute Komplexität, saftig, mineralisch, lebendige Säurestruktur, salzig im Abgang, weißes Steinobst im Nachhall. Zitrus im Rückgeschmack, gutes Potential.
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2019 |
| Alk.: | 13 % |
| Verschluss: | Schraubverschluss |
| Lager: | nur mehr 5 Einheiten |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Falstaff: | 92 |
| Weintyp: | trocken |
| Trinktemperatur: | 8 °C |
| Boden: | tiefgründiger, lehmiger Lössboden mit Ton und Schotteranteil |
| Restzucker: | 1,0 g/l |
| Säure: | 7,2 g/l |
| Ausbau: | Stahltank |
| Reife: | 2027 |
| Sorte: | Veltliner |
| Artikelnummer: | 20673 19 |
| Preis/Liter: | 17,88 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
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