Sie befinden sich hier:
Startseite »
Österreich »
Weinviertel »
Taubenschuß » Veltliner Reserve MX Alte Reben Große Reserve, Taubenschuß 2019
Veltliner Reserve MX Alte Reben Große Reserve, Taubenschuß 2019
Eine Naturgewalt ist dieser Veltliner. Die Rebstöcke für diesen Veltliner sind bis zu 60 Jahre alt und sind dementsprechend reif, entwickelt, tief im Boden verwurzelt und damit liefern sie unheimlich konzentrierte und dichte Weine.
Der MX Alte Reben stammt aus der Riede Maxendorf. Einigen Stunden Maischestandzeit folgte eine Spontanvergärung, der Ausbau erfolgte dann für 17 Monate im großen Akazienholzfass (2500 Liter). Die Charakteristik des Weines: Intensives Gold-Gelb, Pfeffer- Vanille-Melange, kräftige Struktur, würzig, dicht, satt und nicht enden wollender Abgang. Ein wahrlich großer Veltliner.
Falstaff schreibt (Jg.2017): Leuchtendes Gelbgrün, Silberreflexe. Feiner Duft nach Mango und Ananas, etwas nach Blütenhonig, zarter Marillentouch, kandierte Zitruszesten. Saftig, straff, engmaschig, eingebundene Säurestruktur, feine Tabakwürze, dezente gelbe Apfelfrucht im Abgang, bleibt gut haften, vielseitig einsetzbar.
Der 2012-er wurde bei der London Wine Fair 2015 (der größten Weinmesse der Welt) im Wettbewerb IWSC (International Wine & Spirit Competitiion) in der Kategorie Veltliner als Sieger gekürt. Er hat damit alle anderen renommierten Winzer hinter sich gelassen - sozusagen Weltmeister-Veltliner! 210123
2012er war Sieger bei der IWSC Wine-Challange
|
|
|
|
| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2019 |
| Alk.: | 13,0 % |
| Verschluss: | Kork |
| Lager: | nur mehr 12 Einheiten |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Weintyp: | trocken |
| Trinktemperatur: | 10-12 °C |
| Boden: | tiefgründiger, lehmiger Lössboden |
| Restzucker: | 2,1 g/l |
| Säure: | 5,6 g/l |
| Ausbau: | Neutrales Akazienholz |
| Reife: | 2030+ |
| Sorte: | Veltliner |
| Artikelnummer: | 20674 19 |
| Preis/Liter: | 37,20 € |
| Enthält: | Sulfite |
|
Sie haben Fragen zu diesem Produkt? |
Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
Weitere Produkte vom Produzenten
Zuletzt angesehene Produkte |
Eine Naturgewalt ist dieser Ve ...