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Weißburgunder Selection, Weißer Berg, Taubenschuß 2019
Dieser Weißburgunder ist eine Naturgewalt. Wuchtig, kraftvoll, mit wunderschönen Aromen ausgestattet. Die Weißburgunder Selection stammt aus verschiedenen Weingärten rund um Poysdorf, im wesentlichen aber aus der Ried Weißer Berg. Die Rebstöcke sind zwischen 10 und 47 Jahre alt und stehen allesamt auf tiefgründigem, lehmigem Lössboden. Nach etwas längerer Maischestandzeit wurde der Wein "spontan" vergoren (ohne Zugabe von Zuchthefen) und dann über 36 Monate im großen Holzfass ausgebaut (Akazie, 2500Liter). Farbe sattes Goldgelb, in der Nase feine Würze sowie Vanille und Karamell, am Gaumen kraftvoll, dennoch elegant und komplex mit langem Abgang.
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2019 |
| Alk.: | 13,5 % |
| Verschluss: | Kork |
| Lager: | nur mehr 17 Einheiten |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Falstaff: | 94 |
| Weintyp: | trocken |
| Trinktemperatur: | 8 °C |
| Boden: | tiefgründiger, lehmiger Lössboden |
| Restzucker: | 2,1 g/l |
| Säure: | 6,3 g/l |
| Ausbau: | 2500 Liter Akazie |
| Reife: | 2030 |
| Sorte: | Weißburgunder |
| Artikelnummer: | 20671 19 |
| Preis/Liter: | 36,00 € |
| Passt zu: | Vorspeisen Asiatisch/scharf, Fleisch Wild (intensiv), Käse Würzig-kräftig (Schimmel) |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
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