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Grüner Veltliner Ried Tenn Magnum, Taubenschuß 2019
Veltliner at it´s best. Dieser riedenreine Veltliner gehört zu den absoluten Topweinen des Weinviertels, wie auch zahlreiche Auszeichnungen beweisen. Salon der Auserwählten, Falstaff 93 Punkte für den Jahrg. 2019.
Mittleres Gelbgrün, Goldreflexe. Einladender Duft nach Blütenhonig und Marillen, etwas nach Ananas, ein Hauch von Grapefruitzesten. Komplex, straff, gut integrierte Süße, balancierter Säurebogen, wirkt leichtfüßig, guter Speisenbegleiter.
Passt perfekt zur klassischen österreichischen Küche. 270124 Jetzt auch in der Magnumflasche - zum weglegen oder jetzt genießen.
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2019 |
| Alk.: | 13 % |
| Verschluss: | Schraubverschluss |
| Lager: | nur mehr 2 Einheiten |
| Inhalt: | 1,5 l |
| Falstaff: | 93 |
| Weintyp: | trocken, würzig, straff |
| Trinktemperatur: | 8 °C |
| Boden: | tiefgründer Lehm- und Lössboden mit hohem Ton- und Schotteranteil |
| Restzucker: | 7,0 g/l |
| Säure: | 7,8 g/l |
| Ausbau: | Stahltank |
| Reife: | 2030 |
| Sorte: | Veltliner |
| Artikelnummer: | 20666 19 |
| Preis/Liter: | 20,94 € |
| Passt zu: | Vorspeisen Gemüse, Fisch Gebraten/gegrillt, Geflügel Gebacken, Spargelgerichte Spargelrisotto |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
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