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Veltliner Poysdorf, Weinviertel DAC,BIO, Taubenschuß 2023
Der Veltliner Klassik heißt ab sofort "Poysdorf", in Anlehnung an die Ortsweine, wie sie auch im Kamptal oder in der Steiermark üblich sind. Damit wird dokumentiert, dass die verwendeten Trauben ausschließlich aus Weingärten kommen, die direkt im Ort Poysdorf liegen. Dies dient dazu, die Kunden noch besser informieren zu können und die Typizität der Region noch stärker zu betonen.
Klassischer Veltliner - leicht, pfeffrig, frisch. Ein angenehmer Vertreter der DAC Weine aus dem Weinviertel, was soviel heißt wie gebiets- Orts- und sortentypisch.
Helles Grüngelb, fruchtig und würzig; sehr sauber, klare Stilistik, angenehmer Extrakt mit fruchtigem Finish; frisch und lebendig und ungemein trinkanimierend.
Jetzt in der neuen, frischen Aufmachung.
Trinkspaß unter € 10!
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2023 |
| Alk.: | 12,0 % |
| Verschluss: | Schraubverschluss |
| Lager: | sofort lieferbar |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Weintyp: | trocken |
| Trinktemperatur: | 6 -8 °C |
| Boden: | tiefgründiger, lehmiger Lössboden |
| Restzucker: | 1,3 g/l |
| Säure: | 5,4 g/l |
| Ausbau: | kurze Maischestandzeit, schonende Verarbeitung, gekühlte Vergärung bei 18-20° C im Stahltank; |
| Reife: | 2027 |
| Sorte: | Veltliner |
| Artikelnummer: | 20672 23 |
| Preis/Liter: | 12,27 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg.
Markus Taubenschuß hat nun seine Umstellung auf BIO-Winzer abgeschlossen und alle neuen Weine (ab Jahrgang 2023) sind nun BIO-Zertifiziert.
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