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Der Grüne Veltliner Käferberg lebt von seiner kristallinen Mineralität und Kamptaler Kühle. Dieser Grüne Veltliner ist charakterstark und vielschichtig, mit intensiven Fruchtaromen gepaart mit viel frischer Würze. Er spiegelt die Ausdrucksstärke dieser Sorte mit Nachhalt und Spannung wider. Die Ried Käferberg besteht aus kargem Urgesteinsboden (Gföhler Gneis mit Glimmerschiefer) mit teilweise tonigen Auflagen und ist nach Süden abfallend ausgerichtet. Es ist eine luftige Lage auf der Bergkuppe, wodurch die Trauben bis spät in den Herbst gesund und frei von Bortrytis reifen und so ihre geschmackliche Vollreife erlangen können. Alwin und Steffi wollten in die Weinwerdung sowenig wie nur möglich eingreifen, denn der Wein sollte sich komplett selbständig im 700 Jahre alten Naturkeller entwickeln können. Der Wein stabilisiert sich im Frühjahr und Sommer selbst durch die lange Reifung auf der eigenen Hefe (sur lie), um im August auf die Flasche gezogen zu werden. | ||
Weingut: | Jurtschitsch | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2018 | |
Alk.: | 13,0 % | |
Verschluss: | Schraubverschluss | |
Lager: | nur mehr 1 Einheiten | |
Inhalt: | 1,5 l | |
Falstaff: | 95 | |
Weintyp: | kraftvoll, mineralisch | |
Trinktemperatur: | 10 °C | |
Boden: | karger Urgesteinsboden, Gföhler Gneis mit Glimmerschiefer | |
Restzucker: | 1,0 g/l | |
Säure: | 5,9 g/l | |
Ausbau: | Großes Holzfass | |
Reife: | 2028 | |
Sorte: | Veltliner | |
Artikelnummer: | 20498 18 | |
Preis/Liter: | 44,94 € | |
Passt zu: | Vorspeisen Asiatisch/scharf, Geflügel Gebacken, Geflügel Klassisch/gebraten, Fleisch Gebacken (Schnitzel) | |
Enthält: | Sulfite | |
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Als Alwin und Stefanie 2008 die Leitung des Weinguts übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur Überzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist ausgeführt; Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema, ebenso das Durchbrechen der Monokultur "Wein" durch die Auspflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Langfristiges Ziel ist es, auf Bewässerung zu verzichten, indem die Reben so gesund und so autonom wie möglich gemacht werden. Gesunde Reben sind aber nicht nur widerstandsfähiger, sie bringen auch intensivere Weine hervor.
Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu intervenieren; die Lagenweine werden komplett spontan vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und mit moderater Dosierung.
Um Weinkultur auf höchstem Niveau garantieren zu können, lautet ein weiterer Grundsatz: schrumpfen, um zu wachsen. So wurden Pachtweingärten zurückgegeben, damit die 62 Hektar Rebflächen, die sich im Eigenbesitz befinden, mit bestmöglichem Einsatz betreut werden können.
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