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Der Wein mit einer der feinsten Herkunftsadressen für Rieslinge: "Zöbinger Heiligenstein". Es ist ein erfolgreicher Vertreter der neuen Kategorie DAC Reserve im Kamptal. Neben der wunderschönen Frucht zeichnet diesen Wein auch eine perfekte Mineralik aus. Jung trinkbar aber seine wahre Größe entwickelt er erst 2 - 3 Jahre nach der Ernte. Der Heiligenstein ist mit seiner ganz seltenen geologischen Formation eine der besten Riesling–Lagen im Anbaugebiet: es handelt sich um kargen, rötlichen und verwitterten Wüstensandstein mit Konglomeraten aus Vulkanbestandteilen aus der Perm-Zeit (270 Millionen Jahre alt). Die Weingärten liegen in einem geschlossenen Naturschutzgebiet. Zwischen den Rebflächen finden sich geschützte Trockenrasen-Flächen mit einer darauf gedeihenden Flora und Fauna wie sie ansonsten nur in weit südlicheren, mediterranen Gegenden anzutreffen sind.
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Weingut: | Jurtschitsch | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2021 | |
Alk.: | 13,0 % | |
Verschluss: | Schraubverschluß | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 95 | |
Weintyp: | trocken | |
Trinktemperatur: | 8 °C | |
Boden: | Urgestein, Wüstensandstein, Vulkanische Böden | |
Restzucker: | 3,7 g/l | |
Säure: | 7,0 g/l | |
Ausbau: | Stahltank, Großes Holzfass | |
Reife: | 2030+ | |
Sorte: | Riesling | |
Artikelnummer: | 20633 21 | |
Preis/Liter: | 33,20 € | |
Passt zu: | Fisch Geräuchert | |
Enthält: | Sulfite | |
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Als Alwin und Stefanie 2008 die Leitung des Weinguts übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur Überzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist ausgeführt; Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema, ebenso das Durchbrechen der Monokultur "Wein" durch die Auspflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Langfristiges Ziel ist es, auf Bewässerung zu verzichten, indem die Reben so gesund und so autonom wie möglich gemacht werden. Gesunde Reben sind aber nicht nur widerstandsfähiger, sie bringen auch intensivere Weine hervor.
Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu intervenieren; die Lagenweine werden komplett spontan vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und mit moderater Dosierung.
Um Weinkultur auf höchstem Niveau garantieren zu können, lautet ein weiterer Grundsatz: schrumpfen, um zu wachsen. So wurden Pachtweingärten zurückgegeben, damit die 62 Hektar Rebflächen, die sich im Eigenbesitz befinden, mit bestmöglichem Einsatz betreut werden können.
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