Newsletter abonnieren und € 10 kassieren |
"Für diesen ungewöhnlichen Rosé haben wir Zweigelt, Pinot Noir, St. Laurent und S*****vese Trauben über wenige Stunden in der Presse mazeriert und danach mit hohem Druck abgepresst. Durch den erhöhten Pressdruck gelangt ein größerer Anteil der Schalentannine in den aromatischen Saft. Sie erzeugen ein angenehm griffiges Mundgefühl. Nach der Gärung im kleinen, mehrfach vorbelegten Eichenfass, wurde der Wein mitsamt der Hefe unfiltriert abgefüllt. Ein spannendes Projekt, mit welchem wir ein etwas anderes Gesicht des Kamptaler Rosés portraitieren." (Original Ludwig Hiedler) Die Trauben wurden Ende September 2023 selektiv von Hand gelesen und anschließend im Keller leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Maischestandzeit wurde mit hohem Druck abgepresst. Die Vergärung erfolgte im kleinen Eicheholzfass (gebraucht). Mehrmonatige Reife auf der Hefe. Unfiltriert abgefüllt im März 2024, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase. 200124 Erdbeereis, Blutorange, etwas gelbe Kirsche, Kokoscreme, eine zart rauchige Note schwingt mit; am Gaumen wiederholt sich die rotbeerige Frucht, Cranberries, Erdbeeren, zarte Holzwürze, eine fast cremige Textur, viel Saft, elegante & griffige Tannine, leichtfüßig, gutes Reifepotenzial.
| ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2023 | |
Alk.: | 12 % | |
Verschluss: | Kork | |
Lager: | nur mehr 12 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Weintyp: | außergewöhnlicher Rose´ , leicht rauchig, saftige Tannine, rotbeerige Frucht | |
Trinktemperatur: | 8-10 °C | |
Boden: | Kristallin, Tonmergel, Löss | |
Ausbau: | mehrere Stunden Maischestandzeit, Gärung im kleinen, gebrauchten Eichenfass | |
Reife: | 2029 | |
Sorte: | Cuvée | |
Artikelnummer: | 21323 23 | |
Preis/Liter: | 26,53 € | |
Enthält: | Sulfite | |
Sie haben Fragen zu diesem Produkt? |
Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
Zuletzt angesehene Produkte |