Newsletter abonnieren und € 10 kassieren |
Der Weißburgunder hat im Gut lange Tradition. Dr. Bruno Hiedler war der erste Winzer, der 1955 die Sorte Weißburgunder im Donauraum auspflanzte; zu einer Zeit, als kleine Trauben alles andere als en vogue waren. Von genau diesem Weingarten stammt dieser Maximum. Die alte Rebgenetik ist Grundstein der großen Burgunder, mit denen sich Ludwig Hiedler schon früh einen Namen gemacht hat. Die uralten Reben wurzeln am unteren Hangende der Lage Schenkenbichl, im Norden von Langenlois, auf Flussschotter des abgewanderten Loisbachtals und kalkigem Löss. Hier wächst einer der größten Weißburgunder Österreichs heran. Mitte Oktober selektiv von Hand gelesen. Gerebelt. Keine Maische- bzw. Mostschwefelung. Kurze Maischestandzeit. Vergoren im Akazienfass mit kultivierter lokaler Hefe. Spontaner biologischer Säureabbau. Reifung über zwei Winter im Fass auf der Feinhefe. Abfüllung im April 2019. Verlockende Konditor-Aromen nach Biskuit, Nusscreme, Karamell, später auch etwas kräuterige und süß-pfeffrig anmutende Schichten, großartig gelungener undnur periphärer Holzeinsatz, reich nuanciert, schemelzig, gegen Ende zu kommen würzig-erdige Elemente ins Spiel. schreibt VINARIA Ausgabe 2019/2020 | ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2020 | |
Alk.: | 13,5 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 93-95 | |
Weintyp: | trocken, elegant, weich, leichte Röstaromen vom Fass | |
Trinktemperatur: | 10 - 12 °C | |
Boden: | Fluss-Schotter, kalkiger Löss | |
Restzucker: | trocken g/l | |
Ausbau: | Im Akazienfass, 2 Winter auf der Hefe gelagert | |
Reife: | 2031 | |
Sorte: | Weißburgunder | |
Artikelnummer: | 21346 20 | |
Preis/Liter: | 46,53 € | |
Enthält: | Sulfite | |
Sie haben Fragen zu diesem Produkt? |
Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
Zuletzt angesehene Produkte |