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Eine neue Rarität aus dem Hause Hiedler. Lässige alpine Lebenslust in jeder Flasche. Zusammen mit den drei Freunden und Gipfelwein Initiatoren Michael Moll, Andreas Mirgeler und Marc Hillen produzieren Ludwig und Dietmar Hiedler diesen besonderen Grünen Veltliner in einer limitierten Stückzahl. Die handgelesenen Trauben stammen aus verschiedenen Langenloiser Weinbergslagen mit alter Rebgenetik. Gerebelt und angequetscht. Kurze Maischestandzeit. Sanfte Pressung mit geringem Druck. Keine Mostschwefelung. Vergoren in Akazienfässern und Stahltanks, mit kultivierter Hefe aus dem Kamptal. Teilweise spontaner biologischer Säureabbau. Mehrmonatige Reife auf der Feinhefe. Abgefüllt im April 2019, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase. In die Nase strömt feiner schwarzer Pfeffer wie aus dem Veltliner-Bilderbuch, dazu kommen reife Ananas und Birnenfrucht, auch eine Spur Blütenhonig, kühle Kräuterwürze; engmaschige Fortsetzung am Gaumen, tief und unbeschwert zugleich, elegant, weit gespannter Aromabogen von reifem Kernobst und Zitrusfrüchten, tonige Mineralik, reife Säure, lang anhaltend mit salzig-würzigem Ausklang. Absolute Rarität, gibt´s nur sehr wenig davon.... Lässige alpine Lebenslust in jeder Flasche. Zusammen mit den drei Freunden und Gipfelwein Initiatoren Michael Moll, Andreas Mirgeler und Marc Hillen produzieren wir diesen besonderen Grünen Veltliner in einer limitierten Stückzahl. Dieser exklusive Jahrgangswein wurde im Jänner 2019 von Ludwig & Dietmar Hiedler gemeinsam mit Jutta & Marc Hillen in Langenlois komponiert. | ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2022 | |
Alk.: | 13 % | |
Verschluss: | Kork | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Trinktemperatur: | 16 - 18 °C | |
Ausbau: | nach kurzer Maischevergärung Ausbau auf der Feinhefe in Akazienfässern und Stahltank | |
Reife: | 2032 | |
Sorte: | Veltliner | |
Artikelnummer: | 21320 22 | |
Preis/Liter: | 29,20 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
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