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Im Jahr 1986, nach seiner Lehrzeit in Italien, wagte es ein junger Winzer aus Langenlois ein paar wenige S*****vese-Setzlinge heimlich über die Grenze nach Österreich zu schmuggeln und sie im Verborgenen auszupflanzen. Zu dieser Zeit war die Kultivierung dieser Rebsorte im Kamptal unerwünscht (und so ist es auch heute noch). Der findige Winzer kam schnell auf eine geschickte Lösung für sein Experiment und vermählte den wahrscheinlich nördlichsten S*****vese Europas mit einem Teil seines Pinot Noirs. So wurde die Cuveé LIUBISA geboren. Liubisa, was übersetzt "liebliches Tal" bedeutet, ist der ursprüngliche Name von Langenlois. So nannten die ersten Siedler aus dem Norden diesen idyllischen Landstrich. (Original Ludwig Hiedler) Die ausgereiften Trauben wurden selektiv von Hand gelesen. Pinot Noir Ende September und S*****vese Ende Oktober 2020. Sie wurden anschließend im Keller ohne Quetsche abgebeert. Ein kleiner Anteil ganzer Trauben wurde beigegeben. Je 2-wöchige Gärung in kleinen Gärbottichen, die Maische wird nur von Hand getaucht. Danach 2-jährige Reife in kleinen Eichenfässern auf der Feinhefe mit anschließender Assemblage und weiterer Reife im Stahltank. Abgefüllt im August 2023, bei hohem Atmosphärendruck und zunehmender Mondphase. 100% Handarbeit. 200124 In der Nase jugendlich, dunkelfruchtig und rauchig, Schlehen, Schwarzkirsche, tiefe Frucht getragen von Kräutern und Gewürzen, rotbeerige Akzente blitzen durch. Am Gaumen eng und fleischig, reife Beeren und zartbitter Schokolade, Vanilleschoten, gewisse Salzigkeit, fest und elegant, ein Wein zum Kauen! Absolute Rarität - maximale Menge pro Kunden 6 Flaschen! Dekantieren empfohlen! Die ausgereiften Trauben wurden selektiv von Hand gelesen. Pinot Noir Ende September und S*****vese Ende Oktober 2020. Sie wurden anschließend im Keller ohne Quetsche abgebeert. Ein kleiner Anteil ganzer Trauben wurde beigegeben. Je 2-wöchige Gärung in kleinen Gärbottichen, die Maische wird nur von Hand getaucht. Danach 2-jährige Reife in kleinen Eichenfässern auf der Feinhefe mit anschließender Assemblage und weiterer Reife im Stahltank. Abgefüllt im August 2023, bei hohem Atmosphärendruck und zunehmender Mondphase. 100% Handarbeit. | ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Alk.: | 13,5 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | nur mehr 13 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Weintyp: | Weich, saftig, kraftvoll, lang anhaltend | |
Trinktemperatur: | 16-18 °C | |
Boden: | Kristallin, Tonmergel, Löss | |
Ausbau: | 2 Wochen offener Gärbottich, Untertauchen der Maische, dann 2 Jahre im kleinen Eichenfass | |
Reife: | 2025 - 2038 | |
Sorte: | Cuvée | |
Artikelnummer: | 21321 | |
Preis/Liter: | 55,87 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
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