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Der Weißburgunder hat im Gut lange Tradition. Dr. Bruno Hiedler war der erste Winzer, der 1955 die Sorte Weißburgunder im Donauraum auspflanzte; zu einer Zeit, als kleine Trauben alles andere als en vogue waren. Mit der Pflege des Burgunders machte sich Ludwig Hiedler bereits früh einen Namen. Heute bewirtschaftet er eine Hand voll Weißburgunder-Anlagen rund um Langenlois. Der Wein ist getreues Abbild dieser Passion und Tradition. Dieser ausgewogene und elegante Weißburgunder von alter Rebgenetik, wurzelt in kalkreichen, teils sandigen Lössböden. Sie prägen seine ruhig strömende Frucht und das zarte Nuss-Aroma. Wie die meisten Weine von Ludwig Hiedler ist auch der Weißburgunder aus der Lage Thal ein Wein, der durchaus ein bis zwei Jahre Lagerung verträgt, bevor er zu seiner ganzen Entfaltung kommt Die Trauben wurden Anfang Oktober selektiv von Hand gelesen, gerebelt und leicht angequetscht. Nach mehrstündiger Maischestandzeit wurde schonend, mit geringem Druck, abgepresst. Langsame Gärung im Stahltank und im Eichenfass, danach mehrmonatige Reife auf der Hefe. Abgefüllt im April 2023, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase. | ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2022 | |
Alk.: | 12,5 % | |
Verschluss: | Schraubverschluss | |
Lager: | nur mehr 9 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Weintyp: | trocken, mineralisch, elegant | |
Trinktemperatur: | 8 - 10 °C | |
Boden: | Löss, darunter rote Erde und Kies | |
Ausbau: | Stahltank, auf der Feinhefe | |
Reife: | 2028 | |
Sorte: | Weißburgunder | |
Artikelnummer: | 21294 22 | |
Preis/Liter: | 17,20 € | |
Passt zu: | Vorspeisen Meeresfrüchte , Fisch Gebraten/gegrillt, Fisch Geräuchert, Fleisch Gebraten, Spargelgerichte Spargelrisotto | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
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