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Der Rotgipfler ist ähnlich wie der Zierfandler eine Rebsorte, die eigentlich nur mehr in Österreich, und hier in der Thermenregion rund um Gumpoldskirchen wächst. Der "Hausberg", eine ca. 600 m hohe Erhebung in Gumpoldskirchen bietet wahrscheinlich die besten Voraussetzungen für das Gedeihen dieser selten Traubensorte. Hier wächst auf kalkreichem Boden, der die Wärme des Tages speichert ein unglaublich aromatischer Wein, mit cremiger Fülle und Dichte. Die kühlen Fallwinde die des Abends über den Hausberg wehen konservieren wiederum die Frucht und die Lebendigkeit dieser Sorte. In der Nase empfindet man den Duft reifer Birnen, etwas Banane und Marille, am Gaumen spürt man feine Mineralik (vom Kalkschotterboden), der Alkohol ist nicht spürbar. Ein Wein von großer Eleganz - Eine Versuchung für jeden Weinfreund, der mal etwas abseits des "Mainstreams" kosten möchte.
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Weingut: | Hofer Hannes | |
Weinregion: | Thermenregion | |
Jahrgang: | 2019 | |
Alk.: | 13 % | |
Verschluss: | Schraubverschluss | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 90 | |
Weintyp: | trocken, aromatisch | |
Trinktemperatur: | 8 - 10 °C | |
Boden: | Kalkschotter | |
Ausbau: | Stahltank | |
Reife: | 2024 | |
Sorte: | Rotgipfler | |
Artikelnummer: | 21136 19 | |
Preis/Liter: | 13,20 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Auch wenn im Hause Hofer seit Generationen Weinbau betrieben wird, bleibt man doch auf der Höhe der Zeit, wenn es der Qualität des Weines dient. Tradition darf Moderne nicht ausschließen, sondern muss sich ergänzen.
Ob im Weingarten, im Keller oder bei den Gästen des Heurigen – man ist mit Leidenschaft dabei und verfolgt eine klare Linie. Das spiegelt sich überall wieder: am Rebstock, im Wein oder beim gemütlichen Heurigenabend.
Die richtige Sorte auf den richtigen Böden ist der wesentliche Grundsatz. Jeder Weingarten der 6 ha umfassenden Hofer`schen Lagen hat seine Eigenheiten. Zum Beispiel gedeihen die autochthonen Sorten Rotgipfler und Zierfandler auf Kalksteinschotter mit einer Auflage von sandigem Lehm.
Nur handverlesene und gesunde Trauben werden mit innovativer Kellertechnik und Sinn für Tradition verarbeitet, um die Komplexität eines jeden Weines herausarbeiten zu können. Ob im kleinen Holzfass, als Reserve oder klassisch ausgebaut, alle Weine bestechen durch ihre Klarheit, Balance und Harmonie.
Hannes Hofer blickt mit seinen knapp 35 Jahren auf mittlerweile mehr als15 Jahre selbständiges Weinmachen zurück - ich freue mich, diesen Winzer für Sie entdeckt zu haben. Um die naturnahe Bearbeitung der Weingärten, die bereits seit Jahren betrieben wird, nun auch öffentlich zu machen, ist das Weingut seit dem Jahrgang 2020 Bio-zertifiziert!
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