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Der Sauvignon Blanc Privat der Familie Sattler ist eine Einzelstockselektion aus der Lage Kranachberg. Der Privat wird nur in herausragenden Jahren ausgebaut. Bereits die Nase verspricht großes. Zu Beginn frisch geriebene Zitronenschalen und saftig–fruchtige Ananas, braucht im Glas Zeit. Danach fesselnd mineralisch, auch rauchige Komponenten sind da. Dann wieder feine Stachelbeere und paprizierte Würze. Im Mund sehr ausgewogen und ausdrucksvoll zugleich, feine Noten nach weißer Schokolade, nie üppig. Ewig langes, salziges Finale. Ein Monument eines Sauvignon´s – Flaschenreife und Dekantieren empfohlen. So beschreibt Willi Sattler selbst diesen großartigen Sauvignon Blanc - Und er hat recht! Und Falstaff schreibt: Mittleres Grüngelb. Feine Röstaromen, ein Hauch von Feuerstein und Lemongrass, darunter Litschi, mineralische Nuancen, facettenreiches Bukett. Kraftvoll, zart nach Blutorangen, gut integrierte Gewürznuancen vom neuen Holz, dezente Süße im Abgang, elegant und trotz aller Kraft harmonisch, verfügt über große Länge, süße Cassisnoten im Nachhall, erinnert in der Mineralik an weiße Haut-Brions. - Und gibt 95 Punkte.
98+ bei A la Carte
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Weingut: | Sattler Willi, Sattlerhof | |
Weinregion: | Südsteiermark | |
Jahrgang: | 2011 | |
Alk.: | 14,5 % | |
Verschluss: | Glasverschluss | |
Lager: | nur mehr 2 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 95 - 97 | |
Weintyp: | extratrocken, monumental, salzig-mineralisch, unendlich lange | |
Trinktemperatur: | 10 - 12 °C | |
Boden: | kalkhältige Sandböden mit Hellglimmer, Schotterböden | |
Restzucker: | 1,6 g/l | |
Säure: | 5,5 g/l | |
Ausbau: | Vergärung im 300 oder 600 Liter Holzfass, 30 Monate auf der Hefe im Fass, dann noch mindestens 1 Jahr Flaschenreife | |
Reife: | 2018 - 2030 | |
Sorte: | Sauvignon blanc | |
Artikelnummer: | 20412 11 | |
Preis/Liter: | 162,67 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Willi Sattler ist einer der, wen nicht der führende Kopf in Sachen Weinbau in der Steiermark. Das bezieht sich einerseits auf die Vermarktung der Weine (Die Idee des Junkers, die Idee der Klassifizierung der Lagen) stammt nicht zuletzt von ihm und dem Kreis der "Steirische Klassik" Winzer. Aber was noch wichtiger ist, er ist ein unglaublicher "Tüftler" im Weingarten. Er versucht in seinen Gärten so "natürlich" wie möglich zu arbeiten, um aus den Trauben noch den letzten Rest Finesse, Klarheit und Struktur herauszulocken. Einer seiner letzten Neuerungen im Weingarten ist der "sanfte Rebschnitt", der den Stock möglichst "unverletzt" lässt bei der Bearbeitung und dadurch ist er widerstandsfähiger gegen Krankheiten.
Was besonders erfreulich ist - seine Söhne Alexander und Andreas haben die Gesinnung von Willi Sattler sozusagen mit der Muttermilch aufgenommen - das Trio spornt sich gegenseitig an - es ist äußerst angenehm mit Ihnen zu arbeiten und ich bin auch gerne zu Besuch bei der Familie.
Willi Sattler ist der erste Winzer der Steiermark, der bereits BIO-zertifiziert ist. Außergewöhnlich für die Steiermark, da hier die Bedingungen für den BIO-Anbau sehr schwierig sind. Das funktioniert hier nur, wenn man ganz besonders sorgfältig im Garten arbeitet.
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