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Der Sauvignon Blanc Privat der Familie Sattler ist eine Einzelstockselektion aus der Lage Kranachberg. Der Privat wird nur in herausragenden Jahren ausgebaut.
Ein Monument aus einem ganz großen Jahrgang. Undurchdringlich und gänzlich eigenständig. Zuerst duftige Grapefruit und süß-saure Zitronencreme mit frischer Minze. Dann wieder Aromen die einen an weiße Schokolade und rote Ribisel erinnern. Sehr balanciert im Mund, endlos tief und mit gnadenlosen Reserven für jahrzehntelange Flaschenreifung. Endloses Gaumenfinale. So beschreibt Willi Sattler selbst diesen großartigen Sauvignon Blanc - Und er hat recht! Und Falstaff schreibt: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feiner Stachelbeer-Litschihauch, zart nach Guaven, sehr verspieltes, nuancenreiches Bukett, zarte Kräuterwürze, ungemein einladend. Stoffig, seidig, feine Extraktsüße, finessenreiche Säurestruktur, zart nach Ananas und Pfirsich im Abgang, mineralisch und straff, kommt auf leisen Sohlen daher, zeigt eine große Länge, verfügt über enormes Reifepotenzial. und gibt unglaubliche 98 Punkte Leider gibt´s von diesem Monument nur sehr kleine Mengen, es wird maximal 1 Fass diesen allerhöchsten Ansprüchen gerecht. Deshalb können wir auch nur maximal 1 Flasche Magnum pro Kunden abgeben - Lieferung in der Originalholzkiste Aromasorte!
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Weingut: | Sattler Willi, Sattlerhof | |
Weinregion: | Südsteiermark | |
Jahrgang: | 2015 | |
Alk.: | 13,5 % | |
Verschluss: | Glasverschluss | |
Lager: | nur mehr 2 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 98 | |
Weintyp: | extratrocken, monumental, salzig-mineralisch, unendlich lange | |
Trinktemperatur: | 10 - 12 °C | |
Boden: | kalkhältige Sandböden mit Hellglimmer, Schotterböden | |
Restzucker: | 1,0 g/l | |
Säure: | 6,0 g/l | |
Ausbau: | Vergärung im 300 oder 600 Liter Holzfass, 30 Monate auf der Hefe im Fass, dann noch mindestens 1 Jahr Flaschenreife | |
Reife: | 2020 - 2035 | |
Sorte: | Sauvignon blanc | |
Artikelnummer: | 20411 15 | |
Preis/Liter: | 325,33 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Willi Sattler ist einer der, wen nicht der führende Kopf in Sachen Weinbau in der Steiermark. Das bezieht sich einerseits auf die Vermarktung der Weine (Die Idee des Junkers, die Idee der Klassifizierung der Lagen) stammt nicht zuletzt von ihm und dem Kreis der "Steirische Klassik" Winzer. Aber was noch wichtiger ist, er ist ein unglaublicher "Tüftler" im Weingarten. Er versucht in seinen Gärten so "natürlich" wie möglich zu arbeiten, um aus den Trauben noch den letzten Rest Finesse, Klarheit und Struktur herauszulocken. Einer seiner letzten Neuerungen im Weingarten ist der "sanfte Rebschnitt", der den Stock möglichst "unverletzt" lässt bei der Bearbeitung und dadurch ist er widerstandsfähiger gegen Krankheiten.
Was besonders erfreulich ist - seine Söhne Alexander und Andreas haben die Gesinnung von Willi Sattler sozusagen mit der Muttermilch aufgenommen - das Trio spornt sich gegenseitig an - es ist äußerst angenehm mit Ihnen zu arbeiten und ich bin auch gerne zu Besuch bei der Familie.
Willi Sattler ist der erste Winzer der Steiermark, der bereits BIO-zertifiziert ist. Außergewöhnlich für die Steiermark, da hier die Bedingungen für den BIO-Anbau sehr schwierig sind. Das funktioniert hier nur, wenn man ganz besonders sorgfältig im Garten arbeitet.
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