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Johann "der Butcher" Schwarz aus Andau ist eigentlich Metzger (Butcher). Ähnlich grobschlächtig wie seine Statur waren anfangs auch seine Weine. Breit, wuchtig, voll und schwer. Das hat sich aber geändert. Und mit den letzten Jahrgängen (so ab 2007) zeigt sich der Butcher von seiner sensiblen Seite. Die Weine wurden zarter, feiner und wesentlich eleganter, mit wunderbarem Fruchtausdruck, aber auch mit Druck am Gaumen. Diese Weine machen jetzt echt Spaß. Laut eigener Aussage sollen sie eher an moderne Spanier erinnern oder große Rote aus der neuen Welt. Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, schwarze Beeren und frische Kirschen, zart floral unterlegt, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, dezente Fruchtsüße, zart würzig unterlegtes Brombeerkonfit, Orangenzesten, ausgewogen und gut anhaftend, tabakige Nuancen im Abgang, im Vergleich zu früheren Jahren eher leichtfüßiger Stil. 260322 Im Original Geschenkkarton mehrmalig Sortensieger Zweigelt bei Falstaff | ||
Weingut: | Schwarz | |
Weinregion: | Neusiedlersee | |
Jahrgang: | 2020 | |
Alk.: | 13,5 % | |
Verschluss: | Kork | |
Lager: | nur mehr 1 Einheiten | |
Inhalt: | 1,5 l | |
Falstaff: | 94 | |
Weintyp: | trocken, würzig | |
Trinktemperatur: | 16 - 18 °C | |
Boden: | schwere Böden | |
Ausbau: | Barrique | |
Reife: | 2029 | |
Sorte: | Zweigelt | |
Artikelnummer: | 20999 20 | |
Preis/Liter: | 66,00 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Insgesamt 12 Hektar Grund, die zum größten Teil mit Chardonnay, Grünem Veltliner und Zweigelt bepflanzt sind, stellen Hans´größte Leidenschaft dar. Gemeinsam mit den beiden Kultwinzern Alois Kracher(Illmitz) und Manfred Krankl(Kalifornien) nahm der Weinfreak die Herausforderung an, mit dem Jahrgang 1999 erstmals eigene Schwarz - Weine zu vinifizieren.
Die Zielvorgabe war klar:
Eigenständig und individuell sollen die Weine sein, kompromisslos in der Qualität und ohne Fixierung auf bodenständige Traditionen - außer diese Traditionen tragen dazu bei, das Endergebnis zu verbessern. Die Trauben werden extrem ausgedünnt. Schwarz lässt nicht mehr als 6-10 Trauben auf einem Stock, so erhält er hochkonzentriertes Traubenmaterial. Gelesen wird in Handarbeit, aber keineswegs unter Verzicht auf technische Hilfsmittel. Gleich nach dem Schneiden werden die Trauben sorgsam in kleine Kistchen gelegt und darin - noch im Weingarten - in Kühlbehälter gestellt, wodurch sie ihre ungewöhnliche Fruchtigkeit beibehalten. Im ersten Lesejahr wurden dafür Kühlwägen aus der Fleischhauerei eingesetzt.
""Schwarz Rot" wurde ausschließlich aus Zweigelttrauben gekeltert und zeigt eindrucksvoll, was diese Sorte vermag: Der Wein besticht durch sein dunkles Granat-Rubin und sein beeindruckendens Pflaumenbukett. Die intensive Aromatik, die feinen Tannine und der lange, geschmeidige Abgang lassen an einen Spanier modernen Typs oder an die großen Rotweine der Neuen Welt denken. Auch Anklänge, wie man sie von der Rhône oder aus Beaujolais kennt, sind erkostbar. An den Seewinkel denkt der Blindverkoster wahrscheinlich zuletzt.
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