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Kaum zu glauben, dass Leinöl fast vergessen ist: Es sieht aus wie flüssiges Gold, fließt dick vom Löffel und schmeckt intensiv nussig und herzhaft. Früher war das hochwertige Fett aus den Samen der (übrigens wunderhübsch blühenden) Leinpflanze hingegen buchstäblich in aller Munde. Besonders die weniger Wohlhabenden unserer Vorfahren schätzten Leinöl als ebenso billiges wie nahrhaftes Lebensmittel. Das vermutlich berühmteste Gericht mit Leinöl sind Pellkartoffeln mit Quark, der mit dem goldgelben Fett aus Leinsamen verfeinert wird – in der Gegend Rund um ein traditionsreiches Gericht mit Kultstatus, das in den letzten Jahren nicht nur von vielen Veggies neu entdeckt wird. Nicht jeder mag den typischen, intensiv nussigen und etwas an Heu erinnernden Geschmack von Leinöl. Kein Problem: Man kann Leinöl gut mit neutraler schmeckendem Öl mixen! Wie gesund ist eigentlich Leinöl? Wenn es um „gutes“ und gesundes Fett geht, liegt Leinöl einsam an der Spitze: Es enthält so viel von der 3-fach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (die nach dem griechischen Wort „linos“ für Lein benannt wurde) wie kaum ein anderes Pflanzenöl. Je nach Herkunft der Pflanze bringt kaltgepresstes Leinöl es auf bis zu 70 % davon und überrundet damit sogar zu Recht als Omega-3-Fettsäuren-Stars gepriesene Lieferanten wie Rapsöl (ca. 9 %) oder Lachs (ca. 4 %) mit gigantischem Abstand. Das ist darum so bedeutsam, weil zahlreiche wissenschaftliche Studien bestätigen: Alpha-Linolensäure kann Entzündungen hemmen, die Blutgerinnung fördern und die Blutgefäße erweitern. Sie reguliert Blutdruck und Blutfette und wirkt damit vorbeugend gegen Thrombosen, Herzinfarkt und Schlaganfall. Forscher fanden außerdem heraus, dass die Alpha-Linolensäure aus Leinöl in die Zellmembranen eingebaut wird und zum Teil zu anderen wichtigen Omega-3-Fettsäuren umgebaut wird. Viele Ernährungsmediziner sind auch der Ansicht, dass die Fettsäure sogar vorbeugend gegen Krebs wirken kann. Und sogar der Seele soll Leinöl gut tun: Mehrere Studien legen die Vermutung nahe, dass Leinöl zum Beispiel Depressionen oder Ängste lindern kann. Nicht verwunderlich, wenn man weiß: Eine zu geringe Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren kann nicht nur das Denkvermögen beeinträchtigen, sondern auch zu Verhaltensänderungen und sogar zu einem mangelnden Selbst ein Mangel an Gefühlen und Emotionen führen. Nährwerte von Leinöl pro 100 Gramm Kalorien 922 Eiweiß 0 g Fett 98 g Kohlenhydrate 0 g Ballaststoffe 0 | ||
Weingut: | Kröpfel Öle | |
Weinregion: | Essig & Öl | |
Verschluss: | Schraubverschluss | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,25l l | |
Artikelnummer: | 60281 | |
Preis/Liter: | 31,60 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Familie Kröpfl ist seit 1922 mit der Landwirtschaft auf´s engste Verbunden. Die Töchter des Hauses haben sozusagen diese Liebe zur Natur mit den Genen mitbekommen und haben sich großes Wissen angeeignet. Nun haben Sie diese beiden Eigenschaften gebündelt und eine eigene Linie für hochwertige Speiseöle entworfen. Der besondere Focus bei diesen Ölen liegt einerseits auf der Reinheit und Qualität der Grundprodukte sowie andererseits auf dem gesundheitlichen und geschmacklichen Aspekt der produzierten Öle. Man kann sagen - gesunder Genuss steht im Mittelpunkt. |
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