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Thermenregion



Die Thermenregion, die im Sprachgebrauch nicht bei den Wiener Weinfreunde wohl immer die "Südbahn" bleiben wird, ist das unmittelbar im Süden an Wien angrenzende Weinbaugebiet. Es kann auf eine große Tradition zurückblicken, wurde doch der Gumpoldskirchner schon an der kaiserlichen Hoftafel serviert.

Die an den sanften Südhängen von Eichkogel und Anninger gelegenen Weinberge, die zu den Weinbaugemeinden Mödling, Gumpoldskirchen, Guntramsdorf, Pfaffstätten und Traiskirchen zählen, erinnern vom Landschaftsbild her etwas an Burgund, was übrigens auch für die Bodenstrukturn gilt, denn hier herrschen ungewöhnlich kalkhältige Unterböden vor. Diese eignen sich bestens für die Pinot-Familie sowie für Chardonnay.

Das Lokalkolorit von Gumpoldskirchen, Traiskirchen und Co. wird jedoch durch die autochthonen Sorten Zierfandler, Rotgipfler und Neuburger geprägt, wobei die Raritäten Rotgipfler  mit 110 ha und Zierfandler mit 85 ha weltweit beinahe nur hier anzutreffen sind. Der Rotgipfler  eignet sich u.a. gut für den Ausbau im Eichenfaß, aber auch als Cuvéepartner für den Zierfandler - der traditionelle Verschnitt wird oft als "Spätrot-Rotgipfler bezeichnet. Der Zierfandler kann mit Rasse und Finesse und schöner Persistenz punkten.

Aus den traditionelln Südbahn-Weißweinsorten können übrigens auch prachtvolle Prädikatsweine von der Auslese bis zu Trockenbeerenauslesen und Eisweinen gekeltert werden;durch die lebhafte Säure und exotische Frucht ergeben sich äußerst individuelle, aber auch lagerfähige Gewächse. Neben Rust und Seewinkel findet sich hier gewissermaßen die dritte Säule der österr. Süßwein-Produktion. Nach wie vor dominiert in quantitativer Hinsicht der Blaue Portugieser im Rotweinbereich, in qualitativer Hinsicht ist er jedoch längst vom Zweigelt abgelöst worden. Die kleinere Rotweininsel der Thermenregion befindet sich im Bereich um Bad Vöslau, Baden und Sooß, wo neben den zuvor genannten Rebsorten auch St. Laurent, Bleiburgunder, Cabernet, Merlot und Co kultiviert werden. Ungefähr den gleichen Rebsortenmix findet man auch auf den karten Schotterböden des Steinfeldes rund um Tattendorf, Teesdort und Trumau, wobei sich diese Weinort aber in Zukunft besonders stark mit Stl. Laurent und Blauburgunder profilieren wollen. Die im Tannin eher samtigen Rotweine werden auch als Blends ausgebaut; für die Premiumklasse hat sich längst der Bariqueausbau durchgesetzt.

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