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Dieser Chardonnay stammt aus der Lage Fuchaberg (ehemals Mugln) . Diese nach süd-ost ausgerichteten Hangterrassen befinden sich im südlichen Kremstal. Der Boden dieser Lage ist geprägt von Löss mit einem Untergrund von kalkhältigem Schotter. Diese Riede ist durch diesen warmen Boden und die klimatischen Einflüsse des pannonischen Klimas besonders geeignet für die kräftigen Burgundersorten Die Trauben wurden mit einer Mostgradation von 21 °KMW selektiv handverlesen. Das gesunde, hochreife Traubenmaterial wurde abgepresst und temperaturgesteuert im Stahltank vergoren. In der abklingenden Gärung wurde der Wein ins große Holzfass umgezogen und Ende März in Flaschen gefüllt. Mittleres Gelb, in der Nase reife Frucht, am Gaumen komplex und kraftvoll, bereits sehr harmonisch, bleibt lange haften, feine Röstaromen im Nachhall, gutes Reifepotential. Dieser Wein passt perfekt zu Gerichten mit Butter und Sahne. Die Speise darf ruhig etwas kräftiger sein. Auch zu cremigen Kalbs- und Schweinefleischgerichten ist er ein schöner Begleiter. | ||
Weingut: | Müller Weingut Göttweiger Berg | |
Weinregion: | Kremstal | |
Jahrgang: | 2023 | |
Alk.: | 13,0 % | |
Verschluss: | Schraubverschluss | |
Lager: | nur mehr 12 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 91 | |
Weintyp: | trocken, elegant | |
Trinktemperatur: | 8 - 10 °C | |
Boden: | Löss, kalkhältig | |
Restzucker: | 3,1 g/l | |
Säure: | 5,3 g/l | |
Ausbau: | Vergärung Stahltank, dann Großes Holzfass | |
Reife: | 2031 | |
Sorte: | Chardonnay | |
Artikelnummer: | 21079 23 | |
Preis/Liter: | 19,87 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Weingärten liegen im südlichen Kremstal um den Göttweiger Berg und erstrecken sich donauaufwärts bis nach Mautern in die Wachau. Insgesamt 62ha Weingärten sind es, die mit viel Liebe und persönlichem Einsatz gehegt und gepflegt werden. Grüner Veltliner und Riesling, die Leitsorten des Kremstales, sind in diesem Weingut mit einer Fläche von 40 ha vertreten. Die Philosophie ist es, im Einklang und in Harmonie mit der Natur zu arbeiten, ebenso berücksichtigt man die speziellen Gegebenheiten der einzelnen Lagen. Das Management im Weingarten übernimmt Stefan, der durch mengenreduzierenden Rebschnitt und Traubenausdünnung sowie durch eine hohe Laubwand Trauben mit optimaler Reife erntet. Im Verkauf fühlt sich Leopold Müller sehr wohl, der die Philosophie des Hauses nach außen vertritt. |
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