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Grüner Veltliner Ried Neidharden, Weinviertel DAC Reserve, Taubenschuß 2021
Der Grüne Veltliner aus der Lage Neidharden ist der neueste Wein aus dem Haus Taubenschuß. Hier ist auch schon die Handschrift der jungen Generation deutlich erkennbar. Ein unglaublich eleganter Grüner Veltliner, feingliedrig, Duft nach weißem Pfeffer, der Wein ist mittelkräftig (knapp 13%) und mit feinem Schmelz am Gaumen. Toller Trinkfluß - macht viel Spaß. Ein perfekter Begleiter zur typisch österreichischen Küche, aber auch sehr gut zu mittelscharfen asiatischen Gerichten.
Nach einer Maischestandzeit von bis zu 12 Stunden, spontan vergoren (ohne Reinzuchthefe), dann auf der Hefe für 12 Monate im Stahltank gereift. Minimale Schwefelung. Das macht den Wein bekömmlich und elegant, bei schöner Tiefe und Saftigkeit. 140821
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2021 |
| Alk.: | 13 % |
| Verschluss: | Schraubverschluss |
| Lager: | sofort lieferbar |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Weintyp: | Elegant, feines Pfefferl, trocken. |
| Trinktemperatur: | 8 - 10 °C |
| Boden: | schwerer Lehm-Lössboden mit hohem Kalkanteil |
| Restzucker: | 3,6 g/l |
| Säure: | 5,7 g/l |
| Ausbau: | Stahltank für mindestens 12 Monate auf der Hefe |
| Reife: | 2028 |
| Sorte: | Veltliner |
| Artikelnummer: | 20654 21 |
| Preis/Liter: | 19,87 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
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