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Rioja Carraquintana, vinedo singular, Luis Canas 2018



Carraquintna besteht aus drei kleinen Nachbargütern, die zusammen etwas mehr als einen Hektar umfassen. Die unterschiedliche Ausrichtung dieser drei Weingüter führt dazu, dass die Trauben unterschiedliche Eigenschaften erhalten, was zu einem nuancenreichen Wein führt.
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Die Mischung aus Tempranillo- und Malvasia-Trauben, von denen die meisten von über 80 Jahre alten Reben stammen, verleiht den Weinen eine aromatische Komponente, die große Persönlichkeit suggeriert. Die Malvasia-Trauben, die geerntet werden, wenn sie eine rosa Farbe annehmen, sorgen dafür, dass das primäre Aroma des Weins dominant und überraschend ist, mit seinen Zitrus- und Rotfruchtnoten, die auch florale Anklänge aufweisen, die in gereiften Rotweinen sehr schwer zu finden sind. Währenddessen verleiht der Tempranillo dem Wein seinen erkennbar lokalen Charakter.

In der Nase ist es gelungen, die Eigenschaften der Tempranillo-Traube mit ihren Anklängen an rote Früchte (Kirsche, schwarze Johannisbeere, Veilchen und Lakritze) zur Geltung zu bringen. Der Graciano mit seinen balsamischen Noten, die an die Umgebung des Weinbergs erinnern, und vor allem der Malvasia, der diese Komplexität mit Noten von Rosenblättern umhüllt, die diesen Wein wirklich auszeichnen. Der kalkhaltige Lehmboden vermittelt einen Salzgehalt, der an Kalk erinnert. Der Wein ist seidig und sehr angenehm am Gaumen.

Sehr rar - deshalb können wir auch nur 4 Flaschen pro Kunden abgeben.
Bei Kauf von 4 Flaschen liefern wir in der perfekten Original - Holzkiste!

 


 


 
Preis pro Einheit
€ 62,00
ab 4 Flaschen € 58,90
 Weingut:  Luis Canas
 Weinregion:  Rioja
 Jahrgang:  2018
 Alk.:  14 %
 Verschluss:  Naturkork
 Lager:  nur mehr 12 Einheiten nur mehr 12 Einheiten
 Inhalt:  0,75 l
 Weintyp:  trocken, feine Frucht, sanfte Tannine
 Trinktemperatur:  16-18 °C
 Boden:  kalkhaltiger Lehmboden
 Ausbau:  Barrique 12 Monate
 Reife:  2032+
 Sorte:  Cuvée
 Artikelnummer:  22477 18
 Preis/Liter:  82,67 €
Enthält:Sulfite
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Luis Canas

Mehr als 100 Jahre Weinbaugeschichte und vier Generationen stehen hinter den Rioja-Klassikern der Familie Cañas, die große internationale Wertschätzung genießen. Was damals als Geschichte einfacher Weinbauern seinen Anfang nahm, als die Familie junge Weine in von Maultieren gezogenen Karren über die Sierra Cantabria und die Montes de Vitoria in die Grenzgebiete von Bilbao und San Sebastián transportierte, hat sich im Laufe der Jahrzehnte zu einem der absoluten Vorzeigeweingüter Spaniens entwickelt.

Einen besonderen Wendepunkt in der Geschichtes des Weingutes bedeutet das Jahr 1970, als die jungen Weine der Bodegas Luis Cañas nicht mehr in grossen Gebinden offen verkauft, sondern die ersten eigenen Flaschenweine abgefüllt wurden. Einen weiteren Meilenstein markiert das Jahr 1989, als Juan Luis Cañas die Leitung des Weingutes übernahm und den nächsten Wachstumsschritt einleitete: Unter seiner Führung wurde im Jahr 1994 nicht nur ein neues Kellereigebäude eingeweiht, das ein perfektes Zusammenspiel von traditionellen Methoden und hochmoderner Technologie beim Ausbau der Weine ermöglichte, sondern konzentrierte man sich auch verstärkt auf die Herstellung von lange im Holzfass veredelten Weinen.

Tausend kleine Parzellen und viele alte Reben

Die Trauben für die Weine der Familie Cañas stammen von mehr als 1000 verschiedenen, zum Teil sehr kleinen Flurstücken, von den jedes einzelne gemäss seiner individuellen Bedürfnisse bewirtschaftet wird. Die Ernte in jedem dieser Mikro-Weinberge erfolgt separat zum jeweils idealen Zeitpunkt, denn nur auf diese Weise können die aromatischen Besonderheiten jeder Parzelle besonders gut herausgearbeitet werden. Mehr als 100 Hektar eigene Weinberge in ausgesuchten Lagen gehören inzwischen zur Rebfläche der Bodegas Luis Cañas; hinzu kommen noch zahlreiche andere Parzellen, die in langfristigen Winzerpartnerschaften nach den genauen Vorgaben der Familie bewirtschaftet werden.

Die überwiegend alten Rebbestände von Luis Cañas wachsen auf wenig fruchtbaren Böden aus kalkhaltiger Tonerde und bringen aufgrund der anspruchsvollen Terroir-Bedingungen nur geringe Mengen kleiner Trauben hervor, die eine ausgezeichnete Aroma- und Tanninqualität besitzen. Während ein kleiner Teil der ältesten Rebgärten auch den weißen Varietäten Viura und Malvasia riojana vorbehalten ist, werden zu 85 Prozent die typischen Rotweinrebsorten Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano kultiviert, die seit vielen Jahrzehnten durch das präzise önologische Gespür der Familie zu markanten Weine in einem zeitlos klassischen Rioja-Stil veredelt werden.

Besonders hervorzuheben ist, dass hier sogenannte Single-Vineyards (Vinedos singulares), also Einzellagen gesondert vinifiziert werden. Neu und noch sehr selten in Spanien.
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