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Riesling Ried Steigelberg, Taubenschuss 2021
Der Riesling Steigelberg ist unserer neuester Zuwachs aus dem Hause Taubenschuß. Der Riesling wächst auf tiefgründigen, lehmigen Lössböden, wobei die Rebstöcke bis zu 37 Jahre alt sind. Nach der neuen Devise des Markus Taubenschuß werden die Trauben nach einer kurzen Maischestandzeit gekühlt im Stahltank vergoren.
Mittleres goldgelb, reife Marillen-und Pirsichfrucht, saftig im Geschmack, finessenreich - rassige Struktur mit langem Abgang.
Tolles Preis-Genussverhältnis Tipp!
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2021 |
| Alk.: | 12,5 % |
| Verschluss: | Schraubverschluss |
| Lager: | nur mehr 14 Einheiten |
| Inhalt: | 0,75 l |
| Weintyp: | trocken,fruchtig, mit feiner Säure |
| Trinktemperatur: | 8-10 °C |
| Boden: | tiefgründer lehmiger Lössboden |
| Restzucker: | 2,3 g/l |
| Säure: | 6,0 g/l |
| Ausbau: | Ausbau im Stahltank |
| Reife: | 2027 |
| Sorte: | Riesling |
| Artikelnummer: | 21112 21 |
| Preis/Liter: | 13,08 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
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