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Chardonnay Reserve - S -, Magnum, Taubenschuss 2021
Nach dem Chardonnay Classic macht das Weingut Taubenschuß nun den Chardonnay Reserve -S-, soll heißen, aus verschiedenen Lagen werden die besten Trauben mit Hand selektioniert und in diese Flasche gebracht. Die Rebstöcke weisen auch bereits ein Alter von ca. 30 Jahren auf, was zwar den Ertrag schmälert, die Qualität allerdings erhöht. Die Trauben erhalten bis zu 16 Stunden Maischestandzeit (also mit der Schale) und werden dann schonend, mit kontrollierter Temperatur im Stahltank vergoren. Danach erfolgt die Lagerung ebenfalls im Stahltank (2/3) und im großen Akazienfass (1/3) für 20 Monate bevor der Wein dann in die Flasche kommt.
Intensives Goldgelb, Duft nach getrockneten Früchten, auch nach exotischen Früchten. Am Gaumen kraftvoll und dicht, bleibt lange haften. Aufgrund seiner Kraft benötigt dieser Chardonnay als Partner zum Essen etwas kräftiges, so wie Gänse- oder Entenleber als Vorspeise, durchaus auch kräftige Fleischspeisen, gebratene Fische, auch würzige Käse (keine Schimmelkäse) sind gute Begleiter. 040420
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| Weingut: | Taubenschuß |
| Weinregion: | Weinviertel |
| Jahrgang: | 2021 |
| Alk.: | 14 % |
| Verschluss: | Kork |
| Lager: | nur mehr 3 Einheiten |
| Inhalt: | 1,5 l |
| Weintyp: | trocken |
| Trinktemperatur: | 8 - 10 °C |
| Boden: | tiefgründiger, lehmiger Lössboden |
| Restzucker: | 7,2 g/l |
| Säure: | 5,8 g/l |
| Ausbau: | 2/3 im Stahltank, 1/3 im großen Akazienfass |
| Reife: | 2029 |
| Sorte: | Chardonnay |
| Artikelnummer: | 20670 21 |
| Preis/Liter: | 20,94 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Taubenschuß / Poysdorf
Das Weingut Taubenschuss ist ein Monolith in der Weinviertler Weinlandschaft und besteht bereits seit 1670. Heute wird der Betrieb von Markus und Thomas Taubenschuss geführt – unter tatkräftiger Mithilfe der Eltern Monika und Helmut, die immer noch aktiv in den Bereichen Produktion und Marketing mitwirken. Die Vorfahren haben sich die besten Lagen rund um die Weinstadt Poysdorf gesichert, der Fokus liegt auf den gebietstypischen Sorten Grüner Veltliner und Weißburgunder. Bereits 1941 wurde mit der Abfüllung in Bouteillen begonnen, aber dies ist nur ein Grund für die Pionierstellung dieser Weinviertler Winzerdynastie.
Damals wie heute findet die Ernte traditionell ausschließlich per Hand statt. Oberstes Credo ist naturnaher, nachhaltiger Weinbau, wobei man bewusst auf den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und Handelsdüngern verzichtet und stattdessen auf eigene Kompostproduktion zur organischen Düngung der Weingärten setzt. Auch nachhaltige Weingartenbeweidung mithilfe von speziellen Schafen wird seit einigen Jahren erfolgreich betrieben und sorgt so langfristig für weniger maschinellen Einsatz im Weinberg. Momentan befindet sich das Weingut in der Umstellungsphase zur Bio-Zertifizierung. (Falstaff Weinguide 2021)
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