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Herkunft dieses Ausnahme-Chardonnay´s ist die Lage Zwickelacker auf Quarz- Sandboden, kieselig bis leicht lehmiger Unterboden. Die Ernte erfolgte per Handlese, im September 2015. Das Besondere daran bzw. das "Exempel" das Andi Gsellmann statuieren wollte ist die Vinifikation: Die Maischegärung erfolgte im offenen Bottich, das heißt 14 Tage mit den Schalen vergoren. Dann erfolgte die Malolaktik (der biologische Säureabbau), die Feinhefe wurde im Wein belassen und ständig aufgerührt (Battonage) was dem Wein Cremigkeit und Dichte verleiht. Lagerung auf der Feinhefe 9 Monate im Burgunderfass. Unglaubliches Potential - Falstaff gibt dafür 92 Punkte. Dicht, extraktreich, wunderbare Mineralik und dennoch feine, elegante Cremigkeit. Ein "Exempel" von einem Chardonnay. Dieser Chardonnay verbindet Spannung, Extrakt, Mineralik, Leichtigkeit und Tiefe beispielhaft in einem Ganzen. Nicht filtriert. Minimale Schwefelung, maximales Trinkvergnügen.
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Weingut: | Gsellmann Andreas | |
Weinregion: | Neusiedlersee | |
Jahrgang: | 2019 | |
Alk.: | 12,5 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | nur mehr 13 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 92 | |
Weintyp: | trocken, mineralisch, dicht und extraktreich | |
Trinktemperatur: | 10 °C | |
Boden: | Quarz, Sandboden, kieselig, leicht lehmiger Unterboden | |
Restzucker: | 1,6 g/l | |
Säure: | 5,4 g/l | |
Ausbau: | Holzfass Burgunder-Style | |
Reife: | 2028 | |
Sorte: | Chardonnay | |
Artikelnummer: | 21284 19 | |
Preis/Liter: | 26,53 € | |
Passt zu: | Vorspeisen Asiatisch/scharf, Geflügel Asiatisch/würzig, Fleisch Gebraten, Fleisch Scharf/würzig, Gewürze Wasabi | |
Enthält: | Sulfite | |
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120% BIO
Als Weinbauer wird man von der Natur jedes Jahr aufs Neue beschenkt. Man schöpft aus der Erde, den Wurzeln, der Region. Man empfängt die Früchte der eigenen Arbeit. Man folgt dem Gefühl des Herzens beim Begleiten der Entwicklung des Weins.
In meiner Weinbereitung suche ich danach, die Natur zu begreifen. Es geht mir darum, ein gesundes Gleichgewicht von Geben und Empfangen zu finden – durch das händische Formen, achtsame Pflegen und nachhaltige Gestalten der Landwirtschaft. Diese Grundgedanken spiegeln sich auch auf den Etiketten meiner Weine wider.(Originalzitat Andreas Gsellmann)
Andreas GSELMANN: Biodynamischer Umdenker. Leiter des Weinguts.
Als Winzer ist es sein persönliches Ziel, die traditionelle Weinbereitung mit der biodynamischen Arbeits- und Lebensweise in Einklang zu bringen. Einfach, um guten Wein zu machen!
Dem Rat seines Vaters folgend begann er, seinen eigenen Zugang zur Landwirtschaft zu suchen – und fand diesen im biologisch-dynamischen Ansatz. Sein tieferes Verständnis darum erlernte er beim Pionier der Biodynamie höchstpersönlich, Andrew Lorand.
DAS WEINGUT …
… bewirtschaftet 19 Hektar Rebfläche im Weinbaugebiet Neusiedlersee
… wurde bereits 2006 biologisch und 2011 biodynamisch zertifiziert
… ist seit 2011 Mitglied der biodynamischen Winzervereinigung respekt-BIODYN
… zählt zu den Mitbegründern der Gruppe PANNOBILE
Als die Tester von Gault & Millau den Traminer von Andreas Gsellmann verkosteten, hatten sie ein "Wow-Erlebnis": Aromen von Rosen, Orangenzesten, Wiesenkräutern und hellen Früchten liebkosten ihre Gaumen. Feine Tannine und eine perfekte Säure machen den Weißen zum besten, alternativen Wein des Jahres.
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