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Hartl Toni » Blaufränkisch Eisner, Magnum ,Hartl 2015
Blaufränkisch Eisner, Magnum ,Hartl 2015
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. In der Nase balsamisch-würzige Nuancen. Einladende Edelholznote, feine exotische Gewürze, reife dunkle Beerenfrucht, zarter Schokotouch, facettenreiches Bukett. Am Gaumen sehr kraftvoll und komplex, eine Blaufränkischessenz, die über eine ausgewogene Tanninstruktur und salzige Mineralik verfügt. Von einer frischen Säurestruktur getragen, feiner Schokoanklang mit überzeugender Länge.
Die Riede Eisner ist die Toplage am Leithaberg bei Purbach. Das besondere Terroir wird geprägt aus eisenhaltigem Urgesteinschiefer mit Muschelkalkauflage und einer wasserdurchlässigen Lehmschicht. Hier gedeihen Reben, die authentische Weine mit komplexer Eleganz und Vielschichtigkeit hervorbringen. Die Weine zeigen auch nach Jahren langer Lagerung, ihre unverwechselbare Herkunft Von diesem Ausnahme - Blaufränker gibt´s nur mehr wenige Magnumflaschen. Jetzt perfekte Trinkreife, dieser Wein kam erst ab 2019 so richtig in Fahrt. Hier sieht man, was Blaufränkisch sein kann. Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, opaker Kern, zarte Randaufhellung. Feiner Brombeertouch ist mit etwas Tabakwürze und Nougat unterlegt, zart nach Kräutern, dunkles Waldbeerkonfit. Gute Komplexität, saftig, extraktsüß, balanciertes Tannin, salzig, engmaschig, Kirschfrucht im Abgang, reife Pflaumen, bleibt sehr gut haften, sicheres Potenzial. Schreibt Falstaff und gibt 96 Punkte
Maximale Abgabe pro Kunden 2 Flaschen
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| Weingut: | Hartl Toni |
| Weinregion: | Neusiedlersee Hügelland(Leithaberg) |
| Jahrgang: | 2015 |
| Alk.: | 14 % |
| Verschluss: | Kork |
| Lager: | nur mehr 3 Einheiten |
| Inhalt: | 1.5 l |
| Falstaff: | 96 |
| Weintyp: | extratrocken |
| Trinktemperatur: | 18 °C |
| Boden: | Kalk, Schieferböden |
| Restzucker: | 1,4 g/l |
| Säure: | 5,2 g/l |
| Ausbau: | 600 Liter Holzfässer 40 Monate |
| Reife: | 2030+ |
| Sorte: | Blaufränkisch |
| Artikelnummer: | 20992 15 |
| Preis/Liter: | 119,33 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Hartl Toni
Toni Hartl aus Reisenberg (Niederösterreich) hat seine Weingärten in zwei Anbaugebieten - einerseits in Niederösterreich (Thermenregion) hauptsächlich für seine große Liebe den Burgunder und in den besten Lagen um Purbach am Neusiedlersee. Dort baut er vorwiegend die Blaufränkischen, Syrah, Cabernet aber auch seine Weißen wie Sauvignon und Chardonnay an. Toni Hartl ist im besten Sinn ein "Verrückter". Seit dem Jahrgang 2006 ist er "zertifiziert" für biodynamischen Weinbau - und er lebt das 120%.
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