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Einer derKultweine des Hauses. In den kalkreichen Lösslagen des Kamptals gedeihen erstklassige Burgunder. Im Kessel der Lage Kittmannsberg sowie auf den Terrassen im Thal stehen die Reben, in denen die Chardonnay Trauben bis zum Erreichen ihrer optimalen Geschmackskonzentration heranreifen. Nach der Gärung im großen Fass reift er zwei Jahre im kleinen, getoasteten Eichenholz, ehe er unfiltriert in die Flasche kommt, um so seine optimale Qualität entwickeln zu können. Abgefüllt im September, bei hohem Atmosphärendruck und der zunehmenden Mondphase. Aus dem Glas strömt ein Duft nach reifer Mango, helle Fruchtnuancen dominieren, getragen von feinstem Toasting, ausgereift und klar. Am Gaumen viel Druck zeigend, gelbe Frucht mit roten Einschüben, gelber und roter Weinbergspfirsich mit enormem Schmelz, Frucht und zart rauchiges Holz in stimmiger Symbiose, dazu geröstete Mandeln und Mokkabohnen, enorm vielschichtig und fein mit kreidig-salzigem Nachhall. Die Magnumflasche zum Lagern! | ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2021 | |
Alk.: | 13,5 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | nur mehr 3 Einheiten | |
Inhalt: | 1,5 l | |
Weintyp: | trocken, kraftvoll | |
Trinktemperatur: | 10 °C | |
Boden: | verschiedene Lagen | |
Ausbau: | 300 Liter Holzfässer, teilweise Neu | |
Reife: | 2030+ | |
Sorte: | Chardonnay | |
Artikelnummer: | 21300 21 | |
Preis/Liter: | 59,67 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
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