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In die Ton-Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Die Weingärten wurden organisch-biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Handverlesen Mitte August bis Anfang September, spontane Gärung, zwei Wochen auf der Maische belassen. Schonend mit der Korbpresse gepresst. Biologischer Säureabbau, 17 Monate in Amphoren und im gebrauchten Eichenfass auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. 280221 Was ist die graue Freyheit eigentlich - (Achtung - Originalzitat Heinrich...) Ein Weißwein. Ein Rosé. Ein Burgunder. Und die Antwort lautet ja. Ein Wein, der sich frei spricht von Farbe und sich nicht schubladisieren lässt. Farben- und aromenfroh, fern von grau, steigt die Graue Freyheit auf, wie eine morgendliche Dämmerung aus dem Nebel und verspricht einen strahlend klaren Tag. Der helle Extrakt roter Beeren und die hauchzarte Würze von schwarzem Tee bilden Spannung zwischen herbstlichem Tiefgang und frühlingshaft unbekümmerter Lebenslust. Ihr Körper ist kompakt, stahlig und voller Präzision. Von vitalisierender Säure, stoffiger Textur und anhaltender Mineralik gestrafft, hinterlässt die Graue Freyheit steinigen Nachhall mit kühlender Wirkung. Sie bildet die packende Symbiose, mächtig und erhaben zu wirken und zeitgleich seelenruhig zu schweben wie es sonst nur ein Zeppelin verkörpern kann. Sie ist das faszinierende Paradoxon daraus, wenn die Attribute „karg“ und „fruchtverliebt“ eine Einheit bilden. Mit Vergnügen farbenblind. Vor Genuss schütteln! 50% Weissburgunder, 30% Grauer Burgunder, 20% Chardonnay | ||
Weingut: | Heinrich Gernot, Gols | |
Weinregion: | Neusiedlersee | |
Jahrgang: | 2019 | |
Alk.: | 12,5 % | |
Lager: | nur mehr 2 Einheiten | |
Weintyp: | Natural Wine, trocken, Durch die 2 Wochen Maischestandzeit erhält dieser Weißwein seine rosa/rote Farbe | |
Trinktemperatur: | 10 °C | |
Boden: | Schiefer, Quarzschiefer, Kalk | |
Restzucker: | 1,9 g/l | |
Säure: | 5,9 g/l | |
Ausbau: | 17 Monate in Amphoren und im gebrauchten Eichenfass auf der eigenen Hefe gereift, unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. | |
Reife: | 2028 | |
Sorte: | Cuvée | |
Artikelnummer: | 20843 19 | |
Enthält: | Sulfite | |
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Über das Weingut Heinrich in Gols braucht man nicht viele Worte verlieren - Gernot Heinrich ist unbestritten einer der Stars am österreichischen Winzerhimmel. Besonders vermerkt sei hier, dass er neuen Technologien immer aufgeschlossen gegenübergestanden ist, ja sie teilweise weiterentwickelt und perfektioniert hat.
Darum verwundert es auch nicht, dass er neben Gerhard Pittnauer einer jener Pannobile-Winzer war, der den biodynamischen Gedanken in diese Bewegung getragen hat und diesen Weg auch "lebt". Außerdem erkannte er (oft früher als Andere) das Potential des Leithaberges und des eher vernachlässigten Gebietes um Winden, wo sein Top-Blaufränker "Alter Berg" herkommt.
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