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Voller, kräftiger Chardonnay mit internationaler Stilistik. Und dennoch hat er österreichischen Charme, trotz eher weicher Cremigkeit eine schöne Mineralik, die ihn über Jahre tragen wird. In der Nase feine, reife Apfel- und Birnenfrucht, etwas Vanille, schöne Kräuterwürze, am Gaumen weich und lange haften bleibend. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Lagen Spiegel, Steinmassel und am Loiser Berg und stehen teils in der „Lyra-Erziehung“ (am Steinmassel), teils im Guyot-Drahtrahmen mit 5000 - 6000 Stöcken pro Hektar. Anfang September wird schon ein Teil der Trauben zur Sektherstellung herausgelesen. Die verbleibenden Trauben ergeben später einen sehr konzentrierten Wein, der von der Presse direkt in neue 300 Liter Barrique-Fässer aus österreichischer Eiche gefüllt wird. Das Holz stammt vom Manhartsberg und den umliegenden Wäldern, Glasweiner Eiche, Ernstbrunnerwald. Die Gärung erfolgt zum Teil in neuen 300 Liter-Fässern, die Hefe wird einmal wöchentlich aufgerührt (batônnage) – diese gibt wertvolle Inhaltsstoffe an den Wein ab, bindet das „Holzige“ und schützt die authentische Frucht des Weins. Nach 5-6 Monaten wird der Wein von der Hefe gezogen und zur weiteren Reifung ins große, neutrale Holzfass oder in den Stahltank umgefüllt. Die „malolaktische“ Gärung (Säureabbau) wird bei diesem Wein immer durchgeführt | ||
Weingut: | Bründlmayer Willi | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2021 | |
Alk.: | 13,0 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | nur mehr 18 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 95 | |
Weintyp: | trocken, cremig, kraftvoll, mineralisch | |
Trinktemperatur: | 10 °C | |
Boden: | verschiedene Lagen | |
Restzucker: | trocken g/l | |
Säure: | 7,0 g/l | |
Ausbau: | Ausbau in 300 Liter Fässern | |
Reife: | 2030 | |
Sorte: | Chardonnay | |
Artikelnummer: | 20176 21 | |
Preis/Liter: | 50,53 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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