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Weißburgunder hat im Gut lange Tradition. Dr. Bruno Hiedler war der erste Winzer, der die Sorte im Donauraum auspflanzte - 1955 - eine Zeit, in der kleine Trauben alles andere als en vogue waren. Von genau diesem Weingarten stammt dieser Maximum. Eine interessante und alte Rebgenetik ist Grundstein der großen Burgunder, mit denen sich Ludwig II. schon früh einen Namen gemacht hat. Die uralten Reben stehen am Fuße der Lage Schenkenbichl im Norden von Langenlois. Hier wurzeln sie auf Flussschotter des abgewanderten Loisbachtals, durchzogen von kalkreichem Löss. Vor seiner Füllung reift der Wein mindestens zwei Winter im Akazienfass auf der Feinhefe. Ein Kult-Burgunder aus dem Hause Hiedler. | ||
Weingut: | Hiedler Ludwig | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2021 | |
Alk.: | 13,5 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 1,5 l | |
Falstaff: | 93-95 | |
Weintyp: | trocken, elegant, weich, leichte Röstaromen vom Fass | |
Trinktemperatur: | 10-12 °C | |
Boden: | Fluss-Schotter, kalkiger Löss | |
Restzucker: | trocken g/l | |
Ausbau: | Im Akazienfass, 2 Winter auf der Hefe gelagert | |
Reife: | 2031 | |
Sorte: | Weißburgunder | |
Artikelnummer: | 21304 21 | |
Preis/Liter: | 53,27 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Die Eule gilt als unverwechselbares Symbol für den Langenloiser Traditionsbetrieb. Seit der Antike ist sie ein Zeichen für Weisheit, Ruhe und Beständigkeit und eröffnet verborgene Welten, jenseits des Greifbaren. Diese Werte prägen bis heute die Gedankenwelt des charmanten Triumvirats, das sind Ludwig Hiedler und seine beiden Söhnen Ludwig jun. & Dietmar, die nun die Geschicke des Guts lenken. Das Gründungsmitglied der Österreichischen Traditionsweingüter hütet ein wertvolles Erbe an alten Rebbeständen, die mitunter auf den besten Weinbergslagen erzogen werden, die das Kamptal zu bieten hat. Der Fokus liegt überwiegend auf den Sorten Riesling und Veltliner. Ein Geheimtipp unter Kennern sind natürlich auch die Burgunder aus dem Hause Hiedler. Ihre enge Beziehung zur Natur und das seit 1856 gesammelte Erfahrungswissen lassen kultige Weine von einzigartiger Dimension und Textur entstehen. Langlebigkeit, Eleganz und Tiefgang zeichnen diese Gewächse aus.
Im Weingarten sorgen händische Rebstockpflege, Kompost, bunt blühende Begrünungspflanzen, Wildkräuter und natürliche Feinde der Rebschädlinge für ein gesundes Wachstum. Die ökologisch und nachhaltig ausgerichtete Bewirtschaftung der Weingärten sorgt für die Erhaltung der Hefeflora an Rebstock und Trauben. Diese ist entscheidend für die spätere Spontan-Vergärung im Keller. Geschmacklich reifes Traubenmaterial und die Selektion im Weinberg gehören zur unbedingten Qualitätsphilosophie des Hauses Hiedler.
Aber noch etwas macht die Weine der Hiedlers in höchstem Maße bekömmlich - Ludwig Hiedler leitet auch bei seinen leichteren Weinen durch Temperatursteuerung einen biologischen Säureabbau ein. Hier wird die aggressive Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt - deshalb werden Sie nach dem Genuss nicht Sodbrennen oder Magenbeschwerden haben.
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