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Kalkreicher Lehm auf Lamm-Silt-Gestein, schließt östlich an den Heiligenstein–Südhang, einen der heißesten Punkte des Weinbaugebiets, an. Die hochreifen Trauben wurden spät im November in kleine Kistchen gelesen, auf schnellstem Weg in den Keller gebracht und ohne jedwedes Pumpen oder Umleeren direkt in die Presse gefüllt, danach äußerst schonend und langsam gepresst, damit keine unerwünschten Gerb- oder Trubstoffe in den Most gelangen. Die Gärung und ein Teil des Ausbaus erfolgt direkt in 300 Liter-Fässern aus österreichischer Akazie bzw. auch aus heimischer Eiche. Im Anschluss wird der Wein, zusammen mit der Feinhefe (ca. 5-10% der Gesamthefe) in ein 2500-Liter Holzfass umgezogen, wo er bis zur Flaschenfüllung (ca. im August des folgenden Jahres) ruhen bleibt. In der Lage Lamm werden die Trauben besonders reif und konzentriert und bekommen eine Wärme wie man sie sonst fast nur von Burgundersorten kennt. Einerseits handelt es sich um die Quintessenz des Grünen Veltliners, andererseits verlässt man das, woran man beim Grünen Veltliner gewohnt ist, nämlich Leichtigkeit und Spritzigkeit.
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Weingut: | Bründlmayer Willi | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2020 | |
Alk.: | 13,0 % | |
Verschluss: | Naturkork | |
Lager: | nur mehr 5 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 96 | |
Weintyp: | trocken elegant kraftvoll, würzig | |
Trinktemperatur: | 10 °C | |
Boden: | Kalkreicher Lehm auf Lamm-Silt-Gestein | |
Restzucker: | trocken g/l | |
Säure: | 6,4 g/l | |
Ausbau: | Kleines und großes Holzfass | |
Reife: | 2030+ | |
Sorte: | Veltliner | |
Artikelnummer: | 20179 20 | |
Preis/Liter: | 66,53 € | |
Passt zu: | Vorspeisen Asiatisch/scharf, Geflügel Gebacken, Fleisch Gebraten | |
Enthält: | Sulfite | |
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