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Der Topwein aus dem Hause Ornelaia.Aus dem Gebiet um Bolgheri, in der Maremma, direkt am Meer gelegen. Nach der Handlese in Kisten von 15 kg wurden die Trauben sowohl vor als auch nach dem Abbeeren auf doppelten Sortiertischen selektiert und danach sanft angepresst. Neben der manuellen Sortierung wurde 2016 zusätzlich die optische Traubensortierung eingeführt, um die Qualität der Selektion weiter zu steigern. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Zunächst erfolgte die eine Woche dauernde alkoholische Gärung zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in Zementwannen bei Temperaturen zwischen 26 und 30 °C, und anschließend das insgesamt etwa 15-tägige Einmaischen, sodass die Zeit in diesen Behältern insgesamt etwa drei Wochen betrug. Die malolaktische Gärung wurde hauptsächlich in Barriques aus Eichenholz (70% neue Fässer und 30% Zweitbelegung) vollzogen. Der Wein verblieb über einen Zeitraum von ungefähr 18 Monaten in den Barriques, die im temperaturkontrollierten Weinkeller von Ornellaia gelagert werden. Nach den ersten zwölf Monaten erfolgte die Assemblage der Rebsorten und darauffolgende Wiedereinfüllung in die Barriques, wo die Cuvée weitere sechs Monate verblieb. Nach der Abfüllung bleibt der Wein weitere zwölf Monate in der Flasche, bevor er auf dem Markt eingeführt wird. Axel Heinz – Gutsdirektor „Der intensiv rubinrote Ornellaia 2019 besticht mit einem verführerisch würzigen Bukett, aus dem sich Noten von schwarzem Pfeffer, Salbei und Kräutern besonders hervorheben. Am Gaumen leitet sich der Wein vollmundig und gleichzeitig temperamentvoll ein, verwöhnt mit seinen intensiven, eleganten Tanninen und klingt mit einer lang anhaltenden, frischen Note aus.“ Olga Fusari – Weinmacher – Juli 2021 061022 | ||
Weingut: | Tenuta dell'Ornellaia | |
Weinregion: | Toskana-Sonstige | |
Jahrgang: | 2019 | |
Alk.: | 14,5 % | |
Verschluss: | Kork | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 1,5 l | |
Falstaff: | 98 | |
Weintyp: | trocken | |
Trinktemperatur: | 18 °C | |
Restzucker: | 0,9 g/l | |
Säure: | 5,1 g/l | |
Ausbau: | Barrique | |
Reife: | 2038 | |
Sorte: | Cuvée | |
Artikelnummer: | 22156 19 | |
Preis/Liter: | 426,00 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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In den Weinbergen der Maremma, zumindest um Grosseto war ein moderner Goldrausch ausgebrochen. Wer hier, wie Ludovico Antinori bereits frühzeitig investiert hat, kann nun regelmäßig seine Früchte ernten. Nachdem Robert Mondavi und der Marquese Frescobaldi 2002 das Weingut gemeinsam gekauft haben hat dann im Jahre 2005 der Mrquese Frescobaldi auch die Anteile von Mondavi übernommen und ist nun Alleineigentümer. Einen besonderen Aufschwung erlebte die Tenuta dell Ornellaia mit dem Eintritt von Axel Heinz als Önologe und Betriebsleiter ebenfalls im Jahre 2005. Die Tenute Ornellaia ein aus dem Boden gestampftes Weingut bei Bolgheri erzielt mit seinen Weinen, ORNELLAIA, Le Sierre Nuove, Le Volte regelmäßig gute bis ausgezeichnete Bewertungen in der Fachliteratur, wobei der Ornellaia bereits Kultstatus erreicht hat.
Das in den Hügeln nahe Bolgheri gelegene Weingut Ornellaia liegt verborgen in deren Ausläufern, die sich zur Mittelmeerküste hin erstrecken. In den Sommermonaten streicht eine kühle Meeresbrise über die Weingärten und die umliegenden Olivenhaine, während die Hügel im Winter Schutz vor kaltem Nordwind bieten.
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