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Dieser Grüne Veltliner Urgestein (früher Veltliner Stein) beeindruckt durch sein präzises und ausgewogenes Spiel von Würze und Frucht. Reife Äpfel und eine feine kräutrige Nase. Frische und Pfeffrigkeit setzen sich am Gaumen fort. Die feine Säurestruktur verleiht dem Wein Länge und Frische. Handlese Anfang September, 12 Stunden Maischestandzeit, vinifiziert im Edelstahl, sanfte Battonage auf der Feinhefe. Der Grüne Veltliner Stein, ist ein typischer Kamptaler. Die Trauben stammen ausschließlich aus hochgelegenen Bergweingärten. Gewachsen auf den Urgesteinsböden der Terrassenlandschaft, rund um den Ort Langenlois, widerspiegelt der Wein die Kamptaler Würze, Kühle und Mineralität. Ein traditioneller Grüner Veltliner, bodenständig aber mit Präzision und Trinkfreudigkeit. Trinkempfehlung
Falstaff 90+
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Weingut: | Jurtschitsch | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2023 | |
Alk.: | 12,0 % | |
Verschluss: | Schraubverschluß | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 92 | |
Weintyp: | trocken, frisch, mineralisch | |
Trinktemperatur: | 8 °C | |
Boden: | Gneis, Urgestein | |
Restzucker: | 1,0 g/l | |
Säure: | 5,9 g/l | |
Ausbau: | Stahltank | |
Reife: | 2028 | |
Sorte: | Veltliner | |
Artikelnummer: | 20501 23 | |
Preis/Liter: | 15,87 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Als Alwin und Stefanie 2008 die Leitung des Weinguts übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur Überzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist ausgeführt; Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema, ebenso das Durchbrechen der Monokultur "Wein" durch die Auspflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Langfristiges Ziel ist es, auf Bewässerung zu verzichten, indem die Reben so gesund und so autonom wie möglich gemacht werden. Gesunde Reben sind aber nicht nur widerstandsfähiger, sie bringen auch intensivere Weine hervor.
Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu intervenieren; die Lagenweine werden komplett spontan vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und mit moderater Dosierung.
Um Weinkultur auf höchstem Niveau garantieren zu können, lautet ein weiterer Grundsatz: schrumpfen, um zu wachsen. So wurden Pachtweingärten zurückgegeben, damit die 62 Hektar Rebflächen, die sich im Eigenbesitz befinden, mit bestmöglichem Einsatz betreut werden können.
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