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Blaufränkisch Leithaberg DAC, BIO, Hartl 2018
Endlich ein optimaler "Einstiegswein" in die Welt des Leithabergs. Toni Hartl ist es 2009 gelungen, seinen "normalen" Blaufränkischen dermaßen perfekt auszubauen, dass er bei der strengen Kostkommission als "Leithaberg" DAC akzeptiert wurde.
Kräftiges Rubinrot mit dunklem Kern und violetten Reflexen. Intensive dunkle Beerenfrucht, nach Cassis und kandierte Veilchen, sehr facettenreiches Bukett. Am Gaumen stoffige Kirschfrucht, feine tabakige Würze, komplex, wirkt leichtfüßig, langer Abgang mit feinen salzigen Nuancen.
Handlese 11. bis 21. September 2018, Vorselektion im Weingarten, nachselektiert am Sortierband im Keller, Spontanvergärung, manuelles Untertauchen in Edelstahlbehältern, 22 Tage Maischestandzeit, Malolaktik, 18 Monate Lagerung in großen und kleinen Holzfässern. Flaschenfüllung 28. Juni 2020.
"Den Leithaberg muss man schmecken können", so lautete das Credo als sich die "Leithabergler" 2004/2005 zusammensetzten um diese Vereinigung zu gründen. Würze, Mineralität, Frucht, Spannung und Eleganz stehen für diesen authentischen Weinstil mit den drei Buchstaben "DAC". 041123
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| Weingut: | Hartl Toni |
| Weinregion: | Neusiedlersee Hügelland(Leithaberg) |
| Jahrgang: | 2018 |
| Alk.: | 13,5 % |
| Verschluss: | Schraubverschluss |
| Lager: | nur mehr 21 Einheiten |
| Inhalt: | 0.75 l |
| Weintyp: | trocken |
| Trinktemperatur: | 16 - 18 °C |
| Restzucker: | 1,0 g/l |
| Säure: | 5,4 g/l |
| Reife: | 2027 |
| Sorte: | Blaufränkisch |
| Artikelnummer: | 21001 18 |
| Preis/Liter: | 21,20 € |
| Enthält: | Sulfite |
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Hartl Toni
Toni Hartl aus Reisenberg (Niederösterreich) hat seine Weingärten in zwei Anbaugebieten - einerseits in Niederösterreich (Thermenregion) hauptsächlich für seine große Liebe den Burgunder und in den besten Lagen um Purbach am Neusiedlersee. Dort baut er vorwiegend die Blaufränkischen, Syrah, Cabernet aber auch seine Weißen wie Sauvignon und Chardonnay an. Toni Hartl ist im besten Sinn ein "Verrückter". Seit dem Jahrgang 2006 ist er "zertifiziert" für biodynamischen Weinbau - und er lebt das 120%.
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