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Sassicaia ist eine Institution - ein Wein der schon zum x-ten Male die höchsten Auszeichnungen im Gambero Rosse erhält (drei Gläser). Dicht, fleischig dennoch nicht so eine "Extraktstoffkeule" (Zitat Gambero Rosso) sondern elegant, früher trinkbar und von einem unendlichen Potential.
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Weingut: | Tenuta San Guido Sassicaia | |
Weinregion: | Toskana-Sonstige | |
Jahrgang: | 2020 | |
Alk.: | 14 % | |
Verschluss: | Kork | |
Lager: | derzeit nicht lieferbar | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 99 (für 2019) | |
Weintyp: | trocken | |
Trinktemperatur: | 18 °C | |
Boden: | Kalk, Felsen, Karger Boden | |
Restzucker: | 0,2 g/l | |
Säure: | 5,85 g/l | |
Ausbau: | Barrique | |
Reife: | 2035+ | |
Sorte: | Cuvée | |
Artikelnummer: | 22175 20 | |
Preis/Liter: | 385,33 € | |
Passt zu: | Geflügel Klassisch/gebraten, Fleisch Wild (intensiv), Fleisch Gegrillt | |
Enthält: | Sulfite | |
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Das Weingut Tenuta San Guido liegt in Bolgheri und ist im Besitz von Marchese Nicolo Incisa (einem Cousin von Piero Antinori). Als während des 2. Weltkrieges die französischen Bordeaux in Italien knapp wurden entschied der Vater des jetztigen Besitzers sich seinen eigenen "Bordeaux" zu machen und pflanzte 1944 Cabernet-Sauvignon und Cabernet-Franc an. Und das auf einem ziemlich steinigen Boden (sassi=steine) und eigentlich nur als "Haustrunk". Erst 1968 kam die erste Flasche des Sassicaia in den Verkauf, damals noch als Vino di Tavola, weil eine andere Bezeichnung in Italien damals nicht möglich gewesen wäre.
In der Zwischenzeit ist der "Sassicaia" legendär und neben diesem Wein werden im Bolgheri von Nicolo Incisa mittlerweile noch der "Guidalberto" (mit Merlot) und der Le Difese (CS und Sangiovese) produziert.
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