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Löss- und Urgesteinsverwitterungsböden liefern die besonderen geologischen Voraussetzungen für diesen gebietstypischen Kamptaler Veltliner. Apfelfrucht mit einem Hauch von citrus ergänzen sich mit einer frisch-würzigen Struktur und pfeffrigen Note. Die Trauben werden von Hand gelesen und in stapelbaren Kisten unverletzt ins Presshaus gebracht, gerebelt und mit geringem Druck gepresst. Ohne Einsatz von Pumpen fließt der Most vom Presshaus in den Naturkeller und wird in gekühlten Edelstahltanks bei ca. 18°C langsam vergoren, damit werden vor allem die zarten Duft- und Aromastoffe gefördert. Anschließend wird der Wein auf seiner Feinhefe bis Mitte Jänner gelagert. 180424 Ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis 91Punkte Falstaff | ||
Weingut: | Jurtschitsch | |
Weinregion: | Kamptal | |
Jahrgang: | 2023 | |
Alk.: | 12,0 % | |
Verschluss: | Schraubverschluss | |
Lager: | nur mehr 44 Einheiten | |
Inhalt: | 0,75 l | |
Falstaff: | 91 | |
Weintyp: | trocken, frisch, fruchtig | |
Trinktemperatur: | 6 - 8 °C | |
Boden: | Löss | |
Restzucker: | 1,3 g/l | |
Säure: | 5,9 g/l | |
Ausbau: | Stahltank | |
Reife: | 2028 | |
Sorte: | Veltliner | |
Artikelnummer: | 20591 23 | |
Preis/Liter: | 13,08 € | |
Enthält: | Sulfite | |
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Als Alwin und Stefanie 2008 die Leitung des Weinguts übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur Überzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist ausgeführt; Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema, ebenso das Durchbrechen der Monokultur "Wein" durch die Auspflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Langfristiges Ziel ist es, auf Bewässerung zu verzichten, indem die Reben so gesund und so autonom wie möglich gemacht werden. Gesunde Reben sind aber nicht nur widerstandsfähiger, sie bringen auch intensivere Weine hervor.
Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu intervenieren; die Lagenweine werden komplett spontan vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und mit moderater Dosierung.
Um Weinkultur auf höchstem Niveau garantieren zu können, lautet ein weiterer Grundsatz: schrumpfen, um zu wachsen. So wurden Pachtweingärten zurückgegeben, damit die 62 Hektar Rebflächen, die sich im Eigenbesitz befinden, mit bestmöglichem Einsatz betreut werden können.
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