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Veltliner Federspiel, Vorder Seiber, Magnum, Weinbau Kropf 2020



Würze, eine Handvoll Pfeffer und exotische Fruchtaromen prägen dieses Federspiel. Feine Mineralität ist spürbar, ein wirklich ausgezeichneter, frischer Grüner Veltliner aus der Wachau aus der Lage Vorderseiber. Die Familie Kropf erntet nur sauberstes Traubenmaterial ohne einen Hauch Botrytis - das ist die Linie des Hauses. Nicht viele Winzer in der Wachau gehen diesen konsequnten Weg und verzichten dabei auf Ertrag/Hektar.

Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Feine weiße Kernobstnuancen, zart floral, mineralisch und einladend. Saftig, elegant, feine Apfelfrucht, finessenreich strukturiert, mineralisch und anhaltend, sehr präzise vinifiziert, bereits gut zugänglich. schreibt Falstaff

Geheimtipp aus der Wachau! Absoluter Preis-Leistungs-Tipp!
Die Magnum in der edlen Burgunder-Flasche!
170523

Unser Geheimtipp ist leider keiner mehr - Weinbau Kropf - 2. im Federspiel-Cup 



 
Preis pro Einheit
€ 24,90
 Weingut:  Kropf Weinbau
 Weinregion:  Wachau
 Jahrgang:  2020
 Alk.:  12,5 %
 Verschluss:  Schraubverschluss
 Lager:  nur mehr 3 Einheiten nur mehr 3 Einheiten
 Inhalt:  1,5 l
 Falstaff:  91
 Weintyp:  trocken, frisch, mineralisch
 Trinktemperatur:  8 °C
 Restzucker:  1,2 g/l
 Säure:  6,0 g/l
 Ausbau:  Stahltank
 Reife:  2025
 Sorte:  Veltliner
 Artikelnummer:  21424 20
 Preis/Liter:  16,60 €
Enthält:Sulfite
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Kropf Weinbau / Weißenkirchen

Das Weingut der Familie Kropf liegt direkt am Uferradweg, und bewirtschaftet hauptsächlich Lagen, die man sonst vergeblich bei Wachauer Winzern sucht. 

Die spektakulärsten Terrassen befinden sich dort, wo die Donau in Richtung Dürnstein abbiegt, am Buschenberg, am Kaiserberg und in dessen Subriede, der Lichtensteinerin: steile, teils nur manuell bearbeitbare Weingärten, die tiefmineralische und charaktervolle Weine hervorbringen. In den oberen Parzellen wurzelt meist Riesling, die tiefgründigeren Böden gehören dem Veltliner.

Gudrun und Hans-Christian Kropf belassen es bei den beiden Sorten Riesling und Veltliner, denen sie freilich ein erstaunliches Spektrum an Aromen abzugewinnen wissen. Außerdem  verzichten sie  auf Smaragde und setzen dafür auf die leichten und spielerischen Varianten, fruchtbetonte Steinfedern und saftige-würzige Federspiele, eine Entscheidung, die sich auch bei zahlreichen Verkostungen niedergeschlagen hat. Leider ist Hans-Christian Kropf im November 2016 überraschend verstorben, aber Gudrun geht Ihren Weg, mittlerweile gemeinsam mit dem ältesten Sohn der die Weinbauschule bereits absolviert hat unbeirrt fort.

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