Menü
0
Home . Kontakt . Impressum . AGB . Warenkorb
Willkommen im Getränkehaus LUX +43 (0) 7662 / 23 06
Ihr Warenkorb
Sie haben keine Artikel im Warenkorb
Was suchen Sie?
Region und Winzer
Genuss
Allgemeines
Newsletter abonnieren
und € 10 kassieren
Sie befinden sich hier: Startseite » Wein-Infos » Dekantieren

Dekantieren



Hier einige praktische Überlegungen zum Dekantieren eines Weines:

1) Bei älteren Weinen, bei denen sich bereits ein Depot gebildet hat (Trübstoffe, die sich am Flaschenboden ablagern) empfiehlt es sich, die Flasche vorsichtig (eventuell über einer Kerze oder einer anderen Lichtquelle) in eine Karaffe zu geben. Die Lichtquelle ist sinnvoll um zu sehen wann der klare Wein aufhört und der trübe Wein beginnt. Damit verhindert man, dass die Trubstoffe in´s Glas kommen. Aber aufpassen! Solche ältere Weine erst kurz vor dem Genuss dekantieren - wenn Sie diese lange vor dem Trinken in die Karaffe geben besteht die Gefahr, dass der Wein in der Karaffe zu viel Sauerstoff erhält und er "kippt".

2) Bei zu jungen aber kraftvollen Weinen ist es manchmal sinnvoll, diese 2 - 4 Stunden vor dem Genuss zu dekantieren. Damit erreicht man eine gewisse "Reifung" in der Karaffe. Entgegen landläufiger Meinung gilt das aber sowohl für Rotweine wie auch für Weißweine (Beispiel: Morillon Zieregg 2011, Weingut Tement: Sollten Sie diesen jetzt trinken wollen kann ich aus eigener Erfahrung nur sagen - dekantieren)

3) Grundsätzlich bin ich aber kein großer Freund des Dekantierens. Lassen Sie sich lieber von der Vielfalt der Eindrücke großer Weine bei jedem Schluck auf´s Neue überraschen. Wichtig dabei ist aber - immer das richtige Glas!
LUX Getränkehaus . Oberbleichfleck 10 . 4840 Vöcklabruck . Austria . T +43(0)7672-27610 . otmarlux@wein-handel.at
LUX Getränkehaus
Oberbleichfleck 10
4840 Vöcklabruck
Austria
T +43(0)7672-27610
otmarlux@wein-handel.at