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Grüner Veltliner Himmelreich Reserve, Leo Sommer 2018



In besonderen Jahren beschäftigt sich Leo Sommer bei seinen Lagenweinen mit dem Thema "kleines Holz" (=Barrique). Veltliner als Traubensorte wird eher selten mit Holz in Verbindung gebracht - und ich gebe zu, ich bin auch nicht wirklich der große Freund davon. Allerdings muss ich hier eine der wenigen Ausnahmen machen.

Dieser Veltliner hat so viel Substanz und Power, dass er das Holz "locker" wegsteckt. Trotz seiner 14,5% Alkohol wirkt er leichtfüßig und elegant. In der Nase spürt man Würze, leichte Mineralität, exotische Früchte, Am Gaumen stoffig, dicht, feines Kernobst, wiederum mineralische Würze, am Ende lang anhaltend, ohne zu opulent zu sein.

Trotz seiner Kraft ein perfekter Speisenbegleiter - der vielleicht noch etwas Luft braucht und ein großes Potential für die Zukunft hat.



 
Preis pro Einheit
€ 22,90
 Weingut:  Sommer Leo und Silvane
 Weinregion:  Neusiedlersee Hügelland(Leithaberg)
 Jahrgang:  2018
 Alk.:  13,5 %
 Verschluss:  Kork
 Lager:  nur mehr 10 Einheiten nur mehr 10 Einheiten
 Inhalt:  0,75 l
 Falstaff:  92
 Weintyp:  trocken, kraftvoll, elegant, mineralisch
 Trinktemperatur:  10 °C
 Boden:  kalkhältig
 Ausbau:  großes und kleines Holz
 Reife:  2030
 Sorte:  Veltliner
 Artikelnummer:  21240 18
 Preis/Liter:  30,53 €
Enthält:Sulfite
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Sommer Leo und Silvane

Leo Sommer aus Donnerskirchen im Burgenland macht Veltliner (nicht nur) aber den besonders gut. Eigentlich ist das Burgenland ja nicht gerade berühmt für seine Veltliner - aber Leo Sommer beweist Jahr für Jahr mit seinen Weinen der Wachauer Paradesorte, dass es eben doch auf den Winzer ankommt. Klarerweise kommt ihm der Boden und die Kleinklimatik in Donnerskirchen (Ausläufer des Leithagebirges) sehr entgegen, aber ohne sein Engagement würde das so nicht klappen. A pro pos Leithaberg - er gehört auch zur bereits innerhalb kürzester Zeit legendär gewordenen Gruppe der "Leithaberg-Winzer". Weitere Winzer dieser Gruppe bei uns im Programm sind John Nittnaus, Hans Nehrer und Toni Hartl.
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